阻生牙恐造成蜂窩組織炎 何時該拔掉?

2017-02-06 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 阻生牙恐造成蜂窩組織炎 何時該拔掉?

    阻生牙恐造成蜂窩組織炎 何時該拔掉?

    一名大學生因為智齒長歪了,沒有正常向上生長,因此利用寒假期間,有較長的假期,趕緊去將阻生牙給拔了;牙科醫師指出,阻生牙如果不拔掉,很容易藏污納垢,嚴重時恐造成感染甚至形成蜂窩組織炎,因此最好能及早拔掉。
     
    阻生牙易藏污納垢產生蛀牙
    雙和醫院牙科部主任黃茂栓表示,阻生牙與外面相通,而且沒有機會長出來,就應該要及早拔掉;所謂與外面相通,就是外面看得到,就會容易藏污納垢,進而產生蛀牙,所以會疼痛腫脹與發炎感染,甚至會造成蜂窩組織炎。

     
    尚未冒出可能會有囊腫
    如果還是藏在裡面的阻生牙需要拔掉嗎?黃茂栓主任指出,雖然是藏在裡面的阻生牙尚未冒出來,但是也有可能與外面相通,也要定期追蹤,有可能會有囊腫,而且如果有相通,八、九成會需要拔掉,應進一步照X光檢查。

     
    年紀大骨頭癒合能力會降低
    阻生牙往往得要手術開刀來拔牙;黃茂栓主任進一步指出,阻生牙最好是能及早拔掉,因為年紀越大,超過25歲以上,骨頭癒合能力會降低,牙根會比較彎,骨頭比較硬,則牙周腫脹的機會也較大,可能也會造成骨頭破壞,往往要用骨粉來補,否則第二大臼齒會癒合不好。

     
    及早在25歲以前拔掉阻生牙
    牙科門診中,就有很多18-20歲大學生,因為阻生牙有腫脹來就診,尤其是寒假與暑假,因為有長假期,是最多人來拔阻生牙的時間。黃茂栓主任強調,年輕人骨頭癒合能力比較好,而且此時阻生牙也好拔,不會腫,不需要補骨頭;所以,最好及早在25歲以前就拔掉阻生牙,不要拖,因為年紀越大,身體狀況會越不好。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆