男童被誤為癲癇 原來是妥瑞症作怪!

2017-01-16 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 男童被誤為癲癇 原來是妥瑞症作怪!

    張寶玲主任提醒,師長應多關懷與接納妥瑞兒,有助於減緩動作及聲音症狀。

    一名8歲男童,常會不自主全身抖動、又會發出怪聲,同學們都不敢接近他,以為是癲癇發作,沒想到服用癲癇藥物治療後,情況非但沒好轉,抖動症狀反而更加嚴重,家長因此多次至急診就醫仍無法處理,後轉診至台大醫院新竹分院尋求幫助。
     
    妥瑞兒焦慮時 易出現不自主聲音及動作症狀
    「我的孫子沒救了,拜託您幫幫他吧!」老奶奶焦急地牽著男童走進診間,只見緊張的男童面對醫師,不自主抖動、發出怪聲的次數更加頻繁。經由台大醫院新竹分院小兒部張寶玲主任耐心的問診後發現,男童在無聊或焦慮時動作會增加,且白天症狀較嚴重,入睡後則不會有任何症狀表現,判斷應罹患「妥瑞症」。張主任將癲癇藥物替換為妥瑞症藥物後,男童的動作及聲音症狀得到改善,學習力及人際關係也提升,家庭負擔也隨之減少。
     
    好發於學齡期 師長與同儕應多關懷、接納
    張寶玲主任說明,妥瑞症目前多認為可能與腦部皮質丘的迴路異常有關,好發於18歲以下,男多於女(約3:1)。妥瑞症的主要症狀是Tics,就是不自主、反覆出現不規律的動作或聲音表現。動作表現如眨眼、皺眉、做鬼臉或是聳肩、踢腿、甩手,甚至打嗝;而聲音表現包含清喉嚨、咳嗽等,若上述症狀反覆出現達一年以上就該考慮是患了妥瑞症。
     
    張主任進一步指出,妥瑞症目前臨床上非以影像檢查確診,診斷仍須多留意患者的症狀表現來評估,才能避免與局部癲癇症狀混淆。此外,妥瑞兒較容易合併過動症及強迫症,師長應多關懷並接納,適當的教導同儕如何與妥瑞兒相處,切勿嘲笑、排擠他們,少一點關注能減緩緊張、焦慮的情緒,動作症狀也會減少。
     
    教導妥瑞兒放鬆心情 配合藥物與行為治療可緩解症狀
    張寶玲主任補充,約有1/3~1/2妥瑞兒至青春期後,症狀會逐漸趨緩,甚至消失。但若像前述男童的動作、聲音表現已影響生活,除可考慮行為治療,也能搭配藥物治療,目前已有衛福部核准妥瑞症用藥可緩解妥瑞症的症狀。
     
    張主任也呼籲,妥瑞症並非絕症,應教導妥瑞兒放鬆心情,家長也可經由與老師溝通,避免給予其壓力,除可讓妥瑞兒的求學階段快樂成長,對家庭與社會也能有正面影響。