多傾聽孩子心聲 避免憾事發生

2016-12-30 健康醫療網/記者張玉櫻報導
  • 多傾聽孩子心聲 避免憾事發生

    求學階段的孩子易因升學壓力及同儕因素而影響情緒,家人應多關心、多傾聽孩子心聲,以避免憾事發生。

    台南市衛生局近來接獲通報,一名學子表示自己對於閱讀課外讀物很有興趣,但爸媽卻希望他專注學業上,甚至常常被逼著念書,感到壓力很大,甚至有尋短念頭,所幸經由轉介心理諮商,也讓爸媽了解孩子需求,才避免遺憾發生;衛生局表示,家庭本來就應該扮演最好的避風港,尤其家人的陪伴和關懷絕對是杜絕自殺率的良藥。
     
    面對求學壓力 青春期孩子易憂鬱
    台南市衛生局表示,以該地區而言,統計105年1月至11月份自殺死亡人數為251人,其中0至24歲死亡人數為10人,同期接獲自殺高風險通報共578人,其中0至24歲為114人;顯示求學階段孩子,較容易因面對升學壓力,或遭到同儕排擠、霸凌等因素,埋下心中陰影,長期下來可能就會因此影響情緒。
     
    忙於工作而疏忽孩子? 當心鑄錯後悔莫及
    雖過去觀念總認為家長辛苦賺錢,孩子只需要專心唸書,且應該表現該有的回饋,但往往反而疏忽成長過程中,其實孩子最需要的是陪伴;尤其青春期孩子較看重同儕認同,主要是因能夠互相理解,但若爸媽因工作忙碌,反而容易和孩子疏遠,也常造成孩子在外鑄成大錯、發生憾事等,才讓爸媽後悔不已。
     
    多陪孩子、多傾聽 杜絕憾事發生
    避免憾事發生,除了周圍親友應多發揮一問、二應、三轉介的守門人精神外,若發現孩子有情緒障礙問題,且持續兩周以上,甚至有自殺念頭出現,應盡快尋求專業人員協助;只要家人能夠多關心,且多傾聽孩子心聲,讓孩子有個紓發或找到出口的機會,就能避免憾事發生。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆