南彰化C肝守護神 陳詩典獲資深典範醫師獎

2016-11-29 健康醫療網/記者張玉櫻報導
  • 南彰化C肝守護神 陳詩典獲資深典範醫師獎

    「既然病人到醫院就診太遠,那我就主動下鄉去!」陳詩典醫師被稱為「南彰化C肝守護神」,獲衛福部資深典範醫師獎。

    「行醫是我一生的志業!」衛福部彰化醫院肝膽腸胃科主任陳詩典踏出醫院,十多年來深入南彰化偏鄉社區,追蹤衛生局篩檢後有肝病的民眾,尤其是常被忽略的C型肝炎,勸導患者接受副作用頗大的干擾素治療,被稱為「南彰化C肝守護神」,他的堅持努力,獲選為衛福部今年的資深典範醫師獎。
     
    希望肝病擺脫國病之名
    衛福部今年選出5位行醫超過20年的資深典範醫師,現年53歲、行醫25年的陳詩典是最年輕的獲獎者。「肝病被稱為國病,不能被動地在醫院等待病患上門,所以我走出醫院,為偏鄉民眾盡一分心力!」陳詩典語氣平和的表示,希望肝病患者越來越少,擺脫國病之名。
     
    C肝患者不知嚴重性 回診率低
    陳詩典醫師長期支援彰化縣衛生局到偏鄉社區做超音波肝癌篩檢,時間已長達9年。後來他發現衛生局篩檢到的很多肝炎患者,並沒有再到醫院看診治療,尤其是C肝患者,不了解其可能演變成肝硬化、肝癌的嚴重性,或是因為偏鄉到醫院太遠了,回診率更是低。
     
    主動下鄉 展開追蹤幫助病人
    「既然病人到醫院就診太遠,那我就主動下鄉去!」陳詩典醫師表示,3年前到田中鎮衛生所成立肝炎行動醫療站,每一個月定期下鄉1~2天,巡迴彰化縣東南角各衛生所,針對經衛生局篩檢為C肝的患者展開追蹤,今年更將觸角延伸到二林鎮及彰化縣西南角各衛生所。
     
    陳詩典醫師說,一些偏鄉老人家即使確診為C肝,卻不願接受治療,除了不了解其嚴重性之外,也有人因干擾素治療引起的發燒、頭痛、腸胃不適、憂鬱、失眠等副作用太大而中斷治療,甚至以「打了干擾素將因副作用而無法工作」、「我要接孫子放學,無法去打針」等理由抗拒治療。
     
    3年近300人至醫療站看診
    「只要忍耐半年,換一輩子健康。」陳詩典醫師指出,對於抗拒治療的患者,肝病團隊展開磨功,主動電話追蹤,分析不治療的後果,並補助昂貴的自費抗副作用藥物,更進一步組成親友間的打氣團隊,幫患者順利撐過副作用期。3年期間,近300人就近到醫療站看診,讓大部分人遠離了C肝的威脅。
     
    資深典範醫師獎 實至名歸
    彰化醫院院長謝文淮表示,陳詩典有機會到醫學中心任職,但他放棄了!他甘願當一個公職醫生,為了肝病醫療,他不只待在診療間,更深入鄉間社區、致力於偏鄉醫療,得到資深典範醫師獎乃實至名歸。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆