嚴重咳嗽、痰液有血絲 40歲罹患鼻咽癌

2016-11-28 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 一名40多歲男性,日前突然嚴重咳嗽,痰液帶有血絲,就醫健康檢查,結果發現,罹患第二期鼻咽癌,他不願相信,至其他醫院徵詢第二意見,仍確診罹患鼻咽癌。
     
    8成鼻咽癌患者已中晚期
    耳鼻喉科醫師陳敏龍指出,鼻咽癌的早期症狀不明顯,常被誤認為是感冒。臨床上,約有7至8成的鼻咽癌患者,平時沒有察覺身體出現警訊,確診時已經進入中晚期。
     
    6大鼻咽癌常見徵兆
    陳敏龍醫師表示,鼻咽癌有6大常見徵兆,包括頸部腫塊、鼻涕有血絲、鼻塞、耳鳴、頭痛、複視;若症狀超過1個月以上,最好儘快就醫,交由耳鼻喉專科醫師,做進一步的檢查。
     
    放射線治療為主
    陳敏龍醫師說明,就醫檢查的第一步,醫師會根據患者的症狀表現來做評估,並使用鼻咽內視鏡切片病理檢查。當確定為惡性腫瘤時,則會安排各種影像檢查,包括鼻咽部的電腦斷層掃描、核磁共振攝影等,確定惡性腫瘤的位置、大小與癌症分期,最後決定進行治療的方式,通常以放射線治療為主。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆