乳癌切除同步乳房重建 讓她重拾自信

2016-12-03 健康醫療網/編輯部整理
  • 乳癌切除同步乳房重建 讓她重拾自信

    乳癌切除同步乳房重建 讓她重拾自信

    已婚的范姜小姐,和先生享受著婚後平靜快樂的生活,但某日半夜被強烈抽痛的感覺痛醒,至醫院檢查竟已是乳房惡性腫瘤,即時化療、做切除手術及乳房重建,才重拾健康、自信!
     
    從沒想過自己會罹患乳癌
    37歲的范姜小姐,平時無不良生活習慣,亦無家族遺傳病史,也沒有自我檢查的習慣,與大多數的女人一樣,從沒想過乳癌這件事會發生在自己身上!因此之前乳房有悶痛的感覺時,她不以為意,直覺是月經前的乳房脹痛,直到有一次半夜被強烈抽痛的感覺痛醒,驚覺乳房已有了硬塊。就醫時才得知已是乳癌第二期。
     
    醫師介紹乳房治療計劃及切除後的外觀,離開醫院後眼淚劈哩啪啦掉,這份衝擊掀起了她與丈夫平靜生活的漣漪,連帶地影響了她對女性角色的自我認同,認為女性失去乳房不是完整的女人,想到以後宴會時無法穿晚禮服,還上網找了乳癌術後的內衣等方法,憂鬱到無法入睡,需要家人、朋友陪伴,進而有同時做乳房重建的念頭。
     
    沒有轉移 可切除與重建同步進行
    現在婦女晚婚、未曾生育及未哺餵母乳為影響女性罹患乳癌的重要因素。建議乳癌二期前患者只要沒有局部轉移的情形,在乳房切除的同時同步進行重建手術,可減少住院天數及術後的疼痛,醫療費用也較節省,安全性較高,避免兩次手術疼痛之苦,對病人的時間及心理都有好處。
     
    乳房重建方法有兩種
    乳房重建的方式,目前有「自體組織皮瓣移植」及「義乳植入」兩種,前者是使用自己腹部或背部組織,後者是用鹽水袋或果凍矽膠植入,且乳房重建手術時,會在乳房部位做2套血液循環及置放人工網膜,避免皮瓣壞死及預防疝氣發生。
     
    配合醫師治療效果良好
    呼籲家人、朋友要定期乳房篩檢,已罹患乳癌的病友們,若因切除乳房失去女性特徵而造成自信缺乏,應抱持正面的態度,且現今乳房切除手術及乳房重建手術良好,與醫師配合進行治療能得到良好的效果。(文章提供/國泰綜合醫院整形外科主任 蒲啟明)

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆