糖化血色素是糖尿病指標? 小心隱藏陷阱

2016-11-22 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 糖化血色素是糖尿病指標? 小心隱藏陷阱

    糖化血色素是糖尿病指標? 小心隱藏陷阱

    糖化血色素是臨床上常見診斷糖尿病的指標,一般來說,正常人的數值約為4至6%,而糖尿病人應控制在7%以下。醫師表示,許多因素都會影響糖化血色素高低,提醒檢驗時要特別注意患者是否有其他疾病,低估、高估都可能造成診斷失誤。
     
    糖化血色素是血糖指標
    亞東醫院臨床病理科主任朱芳業在2016年臺灣醫學週系列演講中指出,糖化血色素(HbA1c)已被視為反映病人過去2至3個月,血糖控制的最佳長期指標,近年來建議用以診斷糖尿病;然而,糖化血色素不僅受高血糖持續時間的影響,同時也受到紅血球的壽命,以及其他干擾糖化血色素檢驗的影響。
     
    糖化血色素是什麼?
    朱芳業主任表示,糖化血色素是指人體血液中的紅血球含有血色素,當血液中的葡萄糖進入紅血球與血紅素結合後,就形成糖化血色素。一般紅血球平均壽命為120天,而葡萄糖附在血色素上不容易脫落,透過檢查血中糖化血色素的濃度,可反映體內血糖控制情況。
     
    糖化血色素被高估恐過度治療
    朱芳業主任強調,當糖化血色素被低估,可能造成糖尿病診斷及治療的延誤或不足,以致無法有效避免或延緩糖尿病的併發症;反之,若糖化血色素被高估,則可能造成過度治療,甚至引發低血糖的危害。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆