膽固醇過高 別再害怕吃蛋!

2016-11-15 健康醫療網╱記者蘇湘雲報導
  • 膽固醇過高 別再害怕吃蛋!

    心臟科權威、中國醫藥大學附設醫院總執行長陳明豐(右)代表臺灣醫學會致贈王治元醫師(右)感謝狀。

    許多人認為,蛋黃膽固醇很高,高血脂、高膽固醇患者要盡量少吃蛋。臺大醫院內科部主治醫師王治元在臺灣醫學會所舉辦的臺灣醫學週系列演講中指出,國外最新研究顯示,高血脂患者吃蛋,並不會增加心血管疾病發生率、死亡率,每天吃一、兩顆蛋,並不會產生大礙。

    蛋對血脂濃度 影響有限
    王治元醫師解釋,部分營養師認為,一顆蛋黃最多含有270毫克的膽固醇,也含有大量飽和脂肪酸,可能增加血液中的膽固醇濃度,不過研究顯示,高血脂患者適量吃蛋,並不會傷害心血管健康,除非一天吃十顆、二十多顆蛋,才可能造成危害,一般人很少這樣吃蛋。

    美國梅約醫學中心指出,雞蛋雖然含有大量膽固醇,但與反式脂肪、飽和脂肪相比,雞蛋中的膽固醇對血脂起伏影響很小。多數美國人吃蛋時,會搭配培根、香腸、火腿等高鈉加工肉品,或者用反式脂肪烹煮雞蛋,反式脂肪、飽和脂肪傷害較大。

    健康的人一星期吃7顆蛋 不會有問題
    美國梅約醫學中心表示,根據美國農業部資料,一顆蛋約含有186 毫克的膽固醇,膽固醇都集中於蛋黃,健康的人,一星期最多吃到7顆蛋,都不會增加心臟病風險,有些研究甚至顯示,吃蛋還可以預防中風。

    梅約醫學中心建議,若是一般健康民眾,一天膽固醇攝取量建議控制在300毫克以內,但若是糖尿病、高血脂、心臟病患者,每天膽固醇攝取量最好控制在200毫克以內,或者只吃蛋白。

    重點在:反式脂肪、飽和脂肪與糖
    對於高血脂患者、一般民眾來說,真正要避免的是反式脂肪、飽和脂肪與減少糖分攝取,飲食中的膽固醇含量反而沒那麼重要。王治元醫師、美國學者建議,想預防高血脂症,除了避免吃反式脂肪,飽和脂肪所占熱量建議不要超過每日總熱量的10%,食物中的額外糖份攝取量,也不要超過一天總熱量的10%。

    王治元醫師提醒,美國學者所建議的額外糖份攝取量不只是果糖、玉米糖漿,也包含蜂蜜、楓糖、黑糖、一般蔗糖等各式糖類。另外,規律運動、控制體重、限制酒精攝取等,也都非常重要。建議衛生福利部應規定食品要標示糖份中的玉米糖漿比率,民眾選購時,才有充分資訊可供參考。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆