獨生子女難教養嗎? 共學有好辦法

2016-08-05 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 現代人晚婚又晚生,再加上經濟壓力,致使孩子都生得少,甚至會選擇只生一個孩子,以致出現許多獨生子女的家庭;家庭中不再有兄弟姐妹可以互相玩耍,以及互相學習的情形下,家長該如何來教養獨生子女呢?
     
    臨床心理師柯書林表示,確實有家長因為獨生子女的教養而來求診,其中有人是因為在學校裡搶風頭,被認為是搗蛋,也有人是不搶風頭,而是有落寞情緒,並且會以頭痛與肚子痛等問題,就不上學;而其共同原因就是希望能維持他在家中以他為主的情況,但卻不可能。
     
    以自我為中心是後天造成
    獨生子女並不是天生就會以自我為中心;柯書林心理師指出,主要是後天造成,而且是因為長輩多且孩子少的情況下,全家都會以孩子為主,大家都把孩子當寶貝。然而,一旦孩子上學之後,學校老師一視同仁,不再將其視為中心,就很可能使得孩子心理出現落差。
     
    及早讓獨生子女與其他孩子往來
    所以,柯書林心理師建議,家長可以讓獨生子女及早多與其他孩子往來,在孩子尚未上學階段,就增加與其他小孩混在一起生活,可以改善獨生子女以自我為中心的現象;其實,小朋友很喜歡接觸同年齡的人,而以共學的方式,無論是親人小孩,或是鄰居與社區中孩子互相交流都好。
     
    照顧的媽媽不要干預孩子們爭吵
    柯書林心理師並強調,媽媽們可以輪流照顧,每周輪值,其他媽媽可以去喝下午茶,而在照顧孩子的媽媽有可能會遇到孩子們起衝突,就好像回到以前四、五個孩子的大家庭般會爭吵,照顧的媽媽千萬不要干預,只要聽他們抱怨。
     
    小孩不喜歡去 將使共學瓦解
    照顧孩子的媽媽為何不能排解紛爭呢?柯書林心理師解釋,其實,在大家庭中,即使是自己的媽媽,在處理老大、老二、老三的問題時,孩子們都會被認為不公平;所以,當輪值媽媽只需要了解孩子的問題,但是不要介入,否則小孩如果不喜歡去,共學就瓦解了。
     
    學會應對進退及察言觀色
    柯書林心理師說,共學即是用組合的方式,把大家庭的情境塑造出來,讓小孩知道他不是世界中心,仍然有其他人在,想要與其他人玩,就不是以自己為主,而且可讓他們學會應對進退及察言觀色,而小孩們學會相處之後,等到上學後就不會崩潰。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆