僵直性脊椎炎恐成竹竿型脊椎 一跌就骨折

2016-08-07 健康醫療網/記者張玉櫻報導
  • 61歲男性,日前半夜與朋友喝了小酒後返家,在家門口不小心滑了一下跌倒在地,後背疼痛難耐,緊急到急診就醫,身上只有手腳有些小擦傷,但是後背的疼痛非常厲害,經X光檢查,看到腰椎關節整個已黏合在一起,形成竹竿型的脊椎,第一腰椎的椎體上,有一條細細的裂縫,是所謂的橫斷型脊椎骨折。
     
    竹竿型脊椎 跌倒易成橫斷型骨折
    竹竿型的脊椎是僵直性脊椎炎所造成的,台大醫院新竹分院急診醫學部李世光醫師表示,人類是直立的動物,一節一節的脊椎就是為了身體柔軟和碰撞緩衝。而僵直性脊椎炎是自體免疫疾病,與類風濕性關節炎類似,患者體內會產生抗體來對抗自體組織,並造成關節與結締組織的破壞。一開始先從位於臀部兩側的薦骨腸骨關節開始發炎,隨之由腰椎往上蔓延到胸椎、頸椎,漸漸形成錐體垂直方向的骨刺,嚴重者整個黏合,形成竹竿型脊椎,因此只要輕微跌倒,就會造成橫斷型骨折。這在骨科來說,是非常難治療的骨折。
     
    尋求過敏免疫風濕科治療
    僵直性脊椎炎的臨床表現很多,李世光醫師說明,在骨骼系統上主要是侵犯脊椎、肩、膝、足踝及髖關節,另外肌腱-骨頭連接處會出現發炎、骨質疏鬆、椎間板炎、關節固著等。在骨骼外表現,則有眼睛虹膜炎、葡萄膜炎;心臟方面則有心瓣膜炎、心傳導系統障礙、大動脈瓣膜炎;另有肺上部間質性肺炎、脊髓馬尾部炎、全身性疲倦無力。而診斷治療的科別,主要是大型醫院的過敏免疫風濕科。
     
    多做伸脊運動保健背部
    李世光醫師指出,治療僵直性脊椎炎的最新趨勢,是先用非類固醇消炎止痛藥,減少關節的疼痛與僵硬,再使病人能有適度運動,維持良好的姿勢及正常的活動。日常的保健可鼓勵病人多做伸展脊椎運動(如游泳、柔軟體操、跳舞等),儘量避免後期進入竹竿型脊椎。此外,並有需要注意背部保健,包括充分休息、睡硬床墊、熱敷、多深呼吸以及避免長時間的彎腰動作,例如坐車、種田、從事園藝工作等,都是背部保健的不二法門。
     
    患者需定期就醫治療
    李世光醫師呼籲,僵直性脊椎炎患者需要定期就醫治療,以免等到像上述病患這樣,整個脊椎變成一根竹竿,要再來治療就來不及了!

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆