諾貝爾獎保養成份富勒烯 美麗再升級

2016-06-07 健康醫療網/記者張子容報導
  • 諾貝爾獎保養成份富勒烯 美麗再升級

    自由基是皮膚老化關鍵元凶

    女性愛美是不變的真理,如何防範歲月在臉上留下痕跡,成了許多女性關注的課題,想延續美麗,挑對保養品中的成份可是一大功課。由國外學者發現的新型態碳分子富勒烯,能夠大量吸附並消除多種自由基,達到延緩老化及較久的抗氧化持續性。
     
    富勒烯可吸附大量自由基
    富勒烯是美國與英國的三位學者,羅伯特.苛爾、理查.斯莫利及哈羅德.沃特爾.克羅托,在1985年發現的新形態碳分子,並在1996年榮獲諾貝爾化學獎之肯定,富勒烯由60個碳原子連結而成,具有30個雙鍵(C=C)的足球狀空心對稱分子,因此可以大量吸附多種因外在環境產生的自由基,達到延緩老化、改善皺紋、美白等作用。
     
    自由基是老化關鍵元凶
    皮膚科醫師周彥吉表示,自由基是造成皮膚老化的元凶,女性在30歲過後皮膚會開始出現明顯變化,初期在眼周會有斑點、細紋出現,接著慢慢產生臉部皮膚鬆弛的現象,法令紋與木偶紋也漸漸加深,這些都是自由基對皮膚造成的傷害;而富勒烯有良好的抗氧化作用,更因為體積小,能深入皮膚底層,也因為足球狀連結接觸面積較廣,能大量吸附自由基,有延緩老化之效果。
     
    富勒烯生產成本較高
    周彥吉醫師指出,雖然富勒烯有很好的保養功能,但因富勒烯本身成本較高,且需要較高端技術才能將之與其他成分結合,所以許多市售保養品都不含此成份,民眾對富勒烯的認識也不像對玻尿酸、熊果素等成份那樣熟悉。此外富勒烯較不會與皮膚產生交互作用,對於膚質敏感的民眾是很好的選擇。
     
    選衛福部認可 更有保障
    市售保養品千百種,舉凡從美白到除皺更是讓民眾眼花撩亂,提醒消費者別被誇大的廣告所吸引及蒙蔽,選對產品才是保障皮膚健康最大的關鍵,最好能選購有衛福部GMP(ISO22716)的合格證明,替自己的皮膚把關更有保障。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆