我的孩子是過動兒? 13要點自我檢查

2015-11-14 健康醫療網/記者郭明琪報導
  • 我的孩子是過動兒嗎?兒童過動或是不專心的現象,經常造成父母或是老師的困擾。然而,到底要如何才能判定孩子具有過動症,甚至需要服藥呢?聯合國兒童權利委員會去(2014)年曾經發表官方聲明,對過度診斷注意力不足過動症及注意力不足症的情形表示憂心,並建議,不要將兒童貼標籤為患有精神疾病。

    到底,有什麼方法可以提供一些參考,對孩子是否罹患過動症多一份了解呢? 公民人權協會提出一分檢查單:

    一,十二歲以下的學齡兒童,建議每日至少睡眠10小時。

    二,早餐營養要均衡,最好蛋白質和蔬果各有兩分(一份指一個本人的拳頭大小),尤其要注意鐵質的攝取。

    三,每天需要攝取水分的量是一個人的體重(公斤)X33c.c.,輕微的脫水會導致不耐煩,焦躁,吵鬧等。

    四,每個孩子每天應該花兩個小時在戶外運動。

    五,要確定孩子的視力或聽力是否正常,看不清,聽不見,都可能造成過動的現象。

    六,吃糖和色素會造成過動,盡可能讓孩子減少這些東西的攝取。

    七,研究發現,鉛、汞、砷、鎘會影響到神經系統,有過動的情形比沒有重金屬中毒孩童高出30%;農藥中的有機磷也會造成過動。

    八,孩子過敏會影響到胃腸及腦部功能,使孩子無法專心,無法安靜下來。

    九,天分高的孩子可能因為覺得課程無聊而不專心。

    十,家庭氣氛的和睦與否對孩子的情緒絕對有影響。

    十一,他人對待孩子的態度會影響到孩子的情緒。

    十二,孩子可以跟得上學校課程的進度嗎?統一的教學內容對孩子可能是負擔。

    十三,大人的世界對孩子太複雜,太困惑了嗎?孩子的過動,只是因為,他不懂。


    公民人權協會建議,過動兒的診斷需要同時顧及生理因素,及教育、家庭等因素,不該只從外在行為判定。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆