塗料含揮發性有機物 長期吸入恐致癌

2015-10-26 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 塗料含揮發性有機物 長期吸入恐致癌

    塗料含揮發性有機物 長期吸入恐致癌

    居家裝潢少不了重新粉刷,但油漆塗料中的甲醛、甲苯等揮發性有機物,更可能毒害身體健康。根據研究顯示,人體吸入過多的揮發性有機物,不只傷害呼吸道,更可能增加罹患肺癌的風險。如何選擇安全、無毒的塗料呢?專家吳心蓮建議,購買時要注意,產品是否有標示揮發性有機物未檢出。
     
    什麼是揮發性有機物?塗料專家吳心蓮指出,包括以醛、苯、甲苯、二甲苯、三氯甲烷等,其中又以甲醛是特別常見。戶外主要是交通運輸排放廢氣、工業排放物;室內則常在家具、建築材料、裝潢材質、發泡樹脂等,都具有毒性,而室內揮發性有機物濃度可能高於室外2至50倍。
     
    吳心蓮表示,根據研究指出,人類長期吸入過多揮發性有機化合物,會出現慢性肺部疾病,包括呼吸困難、胸痛、咳嗽、氣管炎、肺水腫、肺纖維症,甚至肺癌,也可能引發心血管疾病,以及過敏、免疫力失調等。
     
    如何挑選安全的油漆塗料?吳心蓮強調,一般室內空氣汙染物對人體健康危害多屬於長期潛在性,且較緩和容易被忽略,建議選擇標示揮發性有機物未檢出的產品,才能有效避免危害自身健康。

    喜歡本文,請按讚並分享給好友!