兒出生3天確診心臟病 蔡岳勳發誓戒菸

2015-09-22 健康醫療網/記者許碩穎報導
  • 「菸癮如同賣身契!」已成功戒菸15年的金鐘導演蔡岳勳說,年輕時菸癮大,1天至少吸2包菸,雖然中間妻子懷孕,仍無法成功戒菸,甚至為了抽菸,寧可跑到離家100公尺處解菸癮!
     
    蔡岳勳說,大兒子出生第3天,檢查發現心臟破了兩個洞,必須住院,他認為是因為自己抽菸,才害孩子受苦,從此發誓再也不抽菸,希望老天能保佑孩子,奇蹟的是,戒菸的第7個月,孩子的心臟病竟康復了。
     
    蔡岳勳表示,吸菸就像簽賣身契一樣,會被菸癮控制、隨傳隨到!明明知道吸菸不好,但卻很難逃脫菸魔的掌控。曾經有一次在高速公路上塞車,因為菸癮犯了,差一點想要瘋狂地跑到路邊攔車,向別人要菸、借打火機。吸菸真的會讓人感到無助、脆弱又喪失尊嚴,但只要一想到孩子與妻子,蔡岳勳就覺得「戒菸」是身為父親與先生的責任。
     
    財團法人董氏基金會終身義工陳淑麗表示,蔡岳勳導演在演藝圈是最有名的拒菸達人,是名符其實的無菸健康家庭,除了每部作品都能使演員發揮最佳表現,作品中也絕不會有吸菸畫面。周渝民曾說,12年前拍攝《流星花園》時,經過蔡導不斷的「鼓勵」與「說教」,連他都感動得把戒菸了!
     
    蔡岳勳的15歲大兒子蔡淳羽說,「我媽常說,我是我爸的貴人,連阿嬤也說她唸爸爸要戒菸,唸了10幾年都沒用,結果我一出生,他就把菸戒了」。董氏基金會主任林清麗表示,戒菸對自己及家人都好,臺灣每年不到5%的人能自行戒菸成功,如果求助專業醫療使用戒菸藥物的幫助,成功率可以大幅提升至20%~30%,目前台北市衛生局與醫事機構合作提供戒菸治療服務,民眾可多加利用。

    喜歡本文,請按讚並分享給好友!


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆