突破抗藥性!攝護腺癌新一代口服荷爾蒙藥物 非轉移者也能用

2019-09-19 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 突破抗藥性!攝護腺癌新一代口服荷爾蒙藥物 非轉移者也能用

    衛福部已核准攝護腺癌新一代口服荷爾蒙藥物適應症,為「高風險非轉移性去勢抗性攝護腺癌」患者一大福音!

    2016年衛福部統計報告指出,每11位男性就有1位確診罹患攝護腺癌,而攝護腺癌也是台灣男性發生率第五名的癌症。許多攝護腺癌患者荷爾蒙治療一年後面臨抗藥性,所幸衛福部日前核准新一代口服荷爾蒙藥物適應症,造福癌友。台灣泌尿科醫學會副理事長暨泌尿腫瘤委員會主委馮思中表示,雖然攝護腺癌造成男性威脅,但隨著藥物的進步,病友可望獲得更好的控制成效,千萬不要放棄希望。

    新一代口服荷爾蒙藥物 攝護腺癌病友新選擇

    馮思中副理事長說明,接受荷爾蒙治療的晚期攝護腺癌病患,大部分的患者會發展成「去勢抗性攝護腺癌」類型,一般使用傳統荷爾蒙治療一至二年後就會產生抗藥性、讓藥物失去效果,而從此時到死亡平均不到二至三年。不過現在治療已出現新曙光,衛福部日前核准新一代口服荷爾蒙藥物適應症,為「高風險非轉移性去勢抗性攝護腺癌」患者提供新的用藥選擇。

    荷爾蒙藥物如人造鑰匙 阻斷荷爾蒙作用

    馮思中副理事長說明,體內荷爾蒙的作用原理如同鑰匙開鎖,就像是鑰匙需要找到對的鑰匙孔,才能順利開鎖;荷爾蒙需要作用在對應的受器上,才會發生作用。而睪丸與腎上腺是人體內兩個產生荷爾蒙的地方,可惜的是,傳統的去勢方式只能影響睪丸的生產力,並無法阻止腎上腺製造荷爾蒙。而新一代口服荷爾蒙藥物為男性荷爾蒙阻斷器,就像是人造鑰匙,直接將鑰匙孔堵住,阻止體內荷爾蒙發生作用、避免癌症惡化甚至擴散。

    減少攝護腺癌友化療時間 提升生活品質

    研究指出,新一代口服荷爾蒙藥物在治療非轉移性去勢抗性攝護腺癌患者上,能有效延後PSA(攝護腺特異抗原,攝護腺疾病的重要血清指標)惡化時間、免於化療存活期中位數則超過三年。這代表患者需接受化療的時間大幅減少,控制癌症且沒有惡化,且能提供最長的口服荷爾蒙藥物使用時間,提升患者生活品質。

    50歲以上男性這些情況 醫籲攝護腺癌篩檢

    馮思中副理事長也呼籲, 50歲以上男性應定期做攝護腺癌篩檢,若出現上小便有燒灼感、血尿或精液帶血等情形,應該盡快就醫檢查。若已確診罹患攝護腺癌,更應積極和醫師溝通與回診、規律用藥更能穩定控制病情。