糖友隨意加減藥 恐因血糖高低波動傷心腎

2019-03-20 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 糖友隨意加減藥 恐因血糖高低波動傷心腎

    糖友除了多喝水,拒絕飲料,以增加糖代謝外,也要依循醫師處方,按時服用治療藥物。

    日前有一名年約50歲女性糖友在放縱大餐後,未量血糖便自行加藥,隔天早上家人發現這位婦女躺在床上叫都叫不醒,送醫時才得知病友因攝取過量的糖尿病藥物,而需較長的代謝時間,到了半夜反而變成低血糖,所幸家人及時發現才沒釀成悲劇。

    自行加減藥物 會造成血糖高低波動

    高醫大附設醫院內分泌新陳代謝內科李美月主任說,在診間遇到不少糖友會自行決定加藥或減藥,如吃完大餐就決定多加一兩顆糖尿病用藥,以求心安,或是覺得自己沒吃什麼或不想吃太多藥,就自行減藥量。這種自行加減藥物的行為,反倒會造成血糖高低波動,過高或過低的血糖就像一波波海浪,持續衝擊血管內壁的細胞造成傷害,長期恐導致腎臟病變、心血管併發症等,更可能增加死亡風險。

    血糖控制不佳 心、腦、腎會引起病變

    李美月主任比喻,糖友的血糖如控制不佳,體內就像是一杯濃縮果汁,若是長期血糖沒有得到穩定控制,內臟如心、腦、腎長期浸泡於糖水裡而引起病變,可能會因為腎臟病變,而引起蛋白尿或大、小血管病變等。糖友除了多喝水,拒絕飲料,以增加糖代謝外,也要依循醫師處方,按時服用治療藥物。

    DPP4+SGLT2抑制劑 降糖護心保腎、副作用低

    李美月主任提到,為幫助糖友長期控糖,目前已有健保給付的口服複方新藥,也就是將DPP4抑制劑與SGLT2抑制劑兩種成份合併成一顆,一天一顆,能幫助降糖,且低血糖副作用低,同時透過血糖控制達到護心保腎的效果,對於因工作繁忙而常忘記服藥,或血糖長期控制不佳的糖友是另一個選擇。

    口服複方藥物便利性提高 害怕打針替代方案新選擇

    相較於20年前,糖尿病治療只能增加單方藥物劑量,增加服藥顆數和次數來追求控糖達標,現今的口服複方藥物相對來說便利性提高許多,也是目前能解決較多糖尿病致病原因,利於糖尿病的長期控制。李美月主任補充,若糖友本身糖尿病控制狀況較差,常見需搭配胰島素針劑治療,若是害怕打針的人,可與醫師討論合適的替代方案,選擇適合自己的治療組合。

    定時定量服藥 飲食與運動多方面控糖

    李美月主任最後也提醒糖友,應長期維持血糖穩定,定時定量服藥,切勿自行加減藥量,同時搭配飲食與運動等多方面控管照護,可能在未來的20至30年間,有機會不需使用到針劑治療,而透過口服複方藥物的替代選擇,也能達到穩定的血糖控制。