部落格banner

男性必知觀念! GG洗不乾淨會染病還可能變成癌

2020-06-17 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 男性必知觀念! GG洗不乾淨會染病還可能變成癌

    呼籲男性無論有無包莖困擾,平時就應養成優良清潔習慣,比如洗澡時要翻開包皮用清水清洗,但不要過度清潔如使用清潔劑用力搓揉以免造成不必要發炎。

    陰莖包皮易藏汙納垢,嚴重更會影響日常生活!37歲陳先生因其生殖器官經常性紅腫跟發癢難耐,經醫師診斷後,是因包皮過長造成龜頭包皮發炎;另一位年紀更小病人,8歲郭小弟弟也因為學校健康檢查而發現包莖問題,故由家長陪同前來就診。

    包皮過長不見得需動刀 多數情況做好清潔即可

    安南醫院泌尿科醫師林育緯表示,包皮過長所造成的包莖情況不見得非得需要動手術才行,若勃起後龜頭可以正常露出且不會有不適感,只要平時做好清潔就可以。但若包莖情況是因為包皮形成窄縮狀況而導致龜頭無法順利露出,這時就建議要開刀;年紀較小的病患,則可考慮先使用低劑量類固醇藥膏治療,通常等到青春期過後,約有六成病人包莖情況會自動改善,請家長莫須擔心。

    另外,若是因為包莖而造成反覆性包皮龜頭發炎,或是包皮過長造成性生活不便,也是可以考慮開刀一除困擾。

    割包皮手術分2種 依情況選擇適合治療方式

    一般建議可接受手術治療,「傳統包皮環切手術」是使用刀片切除多餘包皮,術中電燒止血後再加以縫合,手術時間約一小時,術後復原時間約2~4周。此外,也可使用雷射切割來代替傳統刀片,優點是減少電燒傷害與出血,手術跟復原時間略同傳統包皮手術。

    包莖易藏汙納垢 嚴重還可能變成癌

    林育緯醫師指出,包莖情況容易造成生殖器藏汙納垢,除會發炎外也比較容易罹患性病如菜花、愛滋病等,嚴重者甚至還可能演變為陰莖癌。因此,呼籲男性無論有無包莖困擾,平時就應養成優良清潔習慣,比如洗澡時要翻開包皮用清水清洗,但不要過度清潔如使用清潔劑用力搓揉以免造成不必要發炎。