骨質疏鬆症學會

【關愛母親節】如何預防骨鬆? 骨科醫師建議婦女朋友這樣做

2020-05-10 健康醫療網/記者李依如報導
  • 【關愛母親節】如何預防骨鬆? 骨科醫師建議婦女朋友這樣做

    如何預防骨質疏鬆症?醫師建議婦朋友可以藉由充足的運動量、營養均衡、適當補充維生素D及鈣質、遠離菸酒等方式,來保護體內的骨頭,且能減緩骨質流失的速度。

    停經婦女小心骨鬆!中華民國骨質疏鬆症學會理事、高雄醫學大學附設中和紀念醫院骨科部顧問醫師林高田表示,停經後婦女易有骨質疏鬆症,可能發生身高變矮、駝背的外觀變化,不易察覺而忽略,一但骨折影響生活、甚至死亡。醫師呼籲,多運動、曬太陽,補充鈣質,有助維持骨骼健康。

    骨鬆高危險族群? 醫師提醒這些人要留意

    林高田表示,大約50歲以後停經的婦女,荷爾蒙減少,骨質流失速度會加快,骨質疏鬆的機率跟著提高,一般估計到了65歲,骨鬆盛行率更是達到約30~40%,而男性約莫到了70歲,也須留意骨質疏鬆的問題。

    除了更年期女性及年長者,是骨質疏鬆的高危險族群,另外,長期使用類固醇藥物的病人、缺乏運動的人、酗酒及抽菸的族群等,都可能引起骨質疏鬆。

    林高田說,一旦跌倒造成骨折,後續將引發嚴重疼痛,影響健康及生活品質,若大腿骨折可能會導致長期臥床,或行動不便,甚至死亡,不能輕忽。

    骨質疏鬆症如何預防? 什麼方式能強化骨質?

    如何預防骨質疏鬆症?林高田醫師提出,可以藉由充足的運動量、營養均衡、適當補充維生素D及鈣質、遠離菸酒等方式,來保護體內的骨頭,且能減緩骨質流失的速度。

    「人體需要額外鈣質,才能有充足的原料來製造骨質。」林高田醫師建議,男性或更年期前的女性,一天所需攝取的鈣質為 1000 mg,更年期之後的女性則需要攝取 1200 mg 的鈣質,最好每天不要超過1500mg,攝取足量即可。

    醫師提醒,鈣片又分為磷酸鈣、碳酸鈣、乳酸鈣等種類五花八門,在選購鈣片前,應先諮詢醫師或藥師,了解哪一種鈣片合適自身狀況,並留意別攝取過量,導致腎臟結石。

    補充足夠維生素D  每天至少運動十分鐘
    除了補鈣之外,還需要有維他命D幫忙留住鈣質。林醫師說,維他命D有85%是透過曬太陽而來,建議早晨及黃昏時刻,「大約曬個10~15分鐘,就能攝取足量維他命D,有空曬一曬身體就會自動儲存,撐一個月都不是問題。」

    民眾要趁年輕時顧骨本,林高田醫師說,幾乎是從胎教開始,長大成人到老都不要鬆懈,不同時期有不同的策略。但需特別留意若是運動量不足,會使得骨質提早流失,依照國健署建議,每天運動至少30分鐘,分段累積運動量,效果與一次做完一樣,不過每次至少要連續10分鐘。

    只要保持「警覺性」 就能降低骨鬆機率
    林醫師提醒,婦女朋友須保持對骨質疏鬆的警覺性,根據國外研究,只要患者提高警覺性,就可以提高骨密度與降低骨鬆的機率。婦女朋友在停經後,留意可能會有鈣質流失的問題,就會進一步調整飲食,增加運動量,光是靠這兩點,就可以維持強健的骨骼,改變人生。