重返年輕部落格首頁

失眠早上要多曬太陽! 疫情焦慮教你好睡方法

2020-04-25 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 失眠早上要多曬太陽! 疫情焦慮教你好睡方法

    提供幾個助眠方法,放鬆心情,擁有良好的睡眠品質,進而改善生活品質,但若症狀未改善甚至惡化,則要考慮尋求身心科醫師協助,以維持身心健康。

    新冠肺炎疫情受到關注,許多人每天都在等待記者會報告最新進展,隨著疫情發展,心情也跟著疫情起伏而波動,開始因為煩惱而出現失眠等不適症狀。對此,衛生福利部南投醫院中醫科提供幾個助眠方法,放鬆心情,擁有良好的睡眠品質,進而改善生活品質,但若症狀未改善甚至惡化,則要考慮尋求身心科醫師協助,以維持身心健康。

    35歲後褪黑激素降 晨光下做輕度戶外運動助好眠

    首先,就是在晨光下勤做輕度的戶外運動。南投醫院中醫科顏素美主任表示,35歲以後,褪黑激素的分泌下降,平均每十年降低10到15%,褪黑激素減少,會導致睡眠紊亂,而陽光可以有效製造褪黑激素,失眠的人適合早上曬太陽,順便做些輕度的戶外運動,對睡眠有絕對的幫助。

    此外,輕度的戶外運動能協調大腦皮質功能,轉移緊張的情緒,降低精神壓力;每次至少規律運動半小時至一小時,可選擇的輕度運動走路、練瑜伽、慢跑、土風舞、太極拳、氣功、高爾夫球、騎腳踏車等。

    泡腳刺激末梢神經 消除疲勞、放鬆心情

    此外,睡前以40到41℃的熱水泡腳20分鐘對放鬆心情、幫助睡眠很有用處。顏素美主任以中醫觀點來看,人體的12條經脈中,有6條起於足部,分布60多個穴位,睡前泡腳能刺激這些穴位,達到促進氣血運行,調節臟腑功能,疏通全身經絡的作用。

    現代醫學認為熱水能刺激腳上的末梢神經,這種刺激可對大腦皮層產生抑制作用,而且用熱水泡腳能使腳部的毛細血管擴張,加快血液循環,使腦部感到輕鬆,消除疲勞,加快入睡。