藥師公會全聯會

疫情延燒,恐缺藥? 藥師公會提「三請託」提早應變

2020-03-15 【健康醫療網/編輯部整理】
  • 疫情延燒,恐缺藥? 藥師公會提「三請託」提早應變

    新冠肺炎(COVID-19;俗稱武漢肺炎)延燒全世界,衝擊各個產業,藥界更是首當其衝。藥師公會全聯會提出三個請託,希望政府能協助各社區藥局即早應變,讓民眾免於缺藥恐慌。

    新冠肺炎(COVID-19;俗稱武漢肺炎)延燒全世界,衝擊各個產業,藥界更是首當其衝。國內防疫能有現在的成績,倚靠政府明確的政策、第一線人員的奉獻以及全體國人的配合,缺一不可。若疫情持續延燒,缺藥將是全球勢必面臨的議題,國內是否也能反應快?做得比其他國家好?讓其他國家稱讚並仿效?藥師身為藥的專家,面對缺藥責無旁貸,藥師公會全聯會提出以下三個請託: 

    請託1、請社區藥局藥師 每天即時回報缺藥現況
    疫情指揮中心每天開記者會讓民眾安心,社區藥局藥師每天也會接到民眾來自各個醫院診所的處方箋,若發現有缺藥,造成民眾無藥可用,請社區藥局藥師第一時間回報給衛福部食藥署,指揮中心有第一手的資訊,才能最立即了解缺藥原因,並公告應變方式。

    請託2、請民眾勿恐慌 醫藥及政府會解決缺藥問題

    面對缺藥政府已有一套標準SOP,有分「有替代性藥品」及「無替代性藥品」,目前有傳出缺藥的品項多屬於「有替代性藥品」,遵照著政府規定的三同替代政策,藥師能幫民眾換成同成分、同劑型、同含量的藥物,其經政府把關,具有相同療效且安全,所以請民眾勿過度恐慌。

    請託3、請政府幫社區藥局 解決非全面性缺藥問題

    在醫院,有專門負責藥品採購的藥師;在各個社區藥局,藥師大多身兼多職,要調劑處方藥、要衛教及販售指示藥、要管理藥局、要訂藥,現在更要販售實名制口罩,以及安撫協助沒買到口罩的民眾。防疫優先,社區藥局藥師責無旁貸,口罩實名制已進行超過一個月,社區藥局藥師犧牲掉其他工作的時間來無償販售口罩,沒有時間好好來備藥,面對可能的缺藥,各個社區藥局不像醫院有供貨合約保證,常常都是缺藥的首波受害者,接連讓民眾也受害。因此,若社區藥局有通報缺藥,且該藥品非全面性缺藥時,請政府幫助該通報藥局能拿到藥,也讓民眾能安心用藥。 

    註1: 衛福部食藥署藥品短缺通報平台:
     https://dsms.fda.gov.tw/DSMS/Report-Drug-Shortage

    註2: 藥品供應短缺通報之評估處理流程

     https://dsms.fda.gov.tw/FAQ.aspx

    註3: 三同替代政策:

    醫師如果未註明處方不可替代,藥師或藥劑生可以價格不高於原處方藥品,而且同成分、同劑型、同含量的任何廠牌藥品替代。藥品的處方或替代,要以收載在藥物給付項目及支付標準的品項為限。