守胃健康 腸保幸福

內視鏡治療胃癌 有效提高治癒率

2020-02-07 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 內視鏡治療胃癌 有效提高治癒率

    可透過腹腔鏡術及內視鏡黏膜下剝離術,幫助切除胃腸表皮下腫瘤。

    過去治療胃癌上,多以外科手術與化療為主,但臨床上多數胃癌病例因發現較晚,導致罹癌者年齡層較高,也增加手術風險; 安南醫院醫療副院長許秉毅指出,目前已能透過經由血清學或胃鏡檢查來作胃癌篩檢,及早發現早期癌症,並且透過內視鏡黏膜下剝離術,有效根除胃癌,比起傳統手術治療治癒率高,且可保留器官功能,也因傷害小,降低治療風險。

    內視鏡治療胃癌 安南醫成功切除15例

    胃癌是全球癌症死亡排名第三位及發生率排名第五位的癌症,其中超過八成都因幽門螺旋桿菌的感染所導致;許秉毅副院長表示,院內消化內科「胃腸腫瘤內視鏡微創治療團隊」自107年成立迄今,已成功透過內視鏡黏膜下剝離術切除胃腸腫瘤15例,且目前並無發生任何併發症。

    內視鏡黏膜下剝離術 有效切除胃腸表皮下腫瘤

    許秉毅副院長進一步說明,通常若為大小在兩公分以上、癌症可能性高的胃腸表皮下腫瘤,會建議予以切除,但若為兩公分以下的表皮下腫瘤則建議透過定期追蹤,但胃鏡檢查總是讓許多患者苦不堪言,這時其實可透過腹腔鏡術及內視鏡黏膜下剝離術,幫助切除胃腸表皮下腫瘤。

    混合療法提高除菌率 列入國內幽門螺旋桿菌共識

    尤其想要預防胃癌的方法就是有效根除幽門螺旋桿菌,因此透過與高雄醫學大學附設醫院吳登強副院長合作發明的混合療法,能將原本根除幽門桿菌三合療法的除菌率從78%提升到97%;許秉毅副院長強調,目前此療法也被列入包括台灣幽門螺旋桿菌共識、東協曼谷幽門桿菌治療共識以及美國幽門螺旋桿菌治療準則之建議療法,可望能幫助更多需要協助的病患。