肝癌攻略

5.5公分肝癌大腫瘤 一二線標靶治療有成

2019-07-24 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 5.5公分肝癌大腫瘤 一二線標靶治療有成

    賴學洲醫師表示,肝癌一線標靶放寬健保給付條件,二線標靶藥物與免疫療法也取得健保給付,減輕病友經濟負擔,也提供更多元的治療選擇。

    一名高齡93歲的老爺爺,三年前偶然在健檢時發現肝臟長了一顆5.5公分的大腫瘤,後來經過三次栓塞治療,腫瘤仍有持續進展現象,在醫師建議下採用一二線標靶藥物接軌治療,腫瘤已穩定控制將近一年半,期間沒有擴大或轉移現象。

    晚期肝癌治療 一二線標靶藥物延長一倍存活期

    收治此案例的中國醫藥大學附設醫院消化系肝膽科主任賴學洲醫師表示,針對晚期肝癌的治療,目前治療方法包含標靶藥物以及免疫治療。依臨床經驗,在腫瘤進展到血管的狀況,病人的存活期平均約剩下6-9個月,但在此案例中,採用一二線標靶藥物治療下,順利讓病人存活期延長將近一倍的時間。

    標靶藥物手足皮膚副作用 塗抹乳液可緩解症狀

    賴學洲醫師指出,晚期肝癌通常會先使用一線標靶藥物治療,如腫瘤仍有轉移或擴散現象,就會進入第二線治療。目前二線治療有標靶藥物與免疫治療提供選擇,但無論選擇哪一種療法,都應了解可能的副作用與應對方式,如標靶藥物常見的手足皮膚反應,可透過塗抹乳液等護理方式緩解症狀。

    免疫療法副作用多 恐有肝衰竭、肺炎、心肌炎

    相對標靶藥物而言,免疫療法因為剛於臨床實際使用,尙需要一段時間,去熟悉副作用可能帶來的症狀,例如:肝衰竭、肺炎、心肌炎等,倘若發生就有可能需要減量、停藥,或使用類固醇來應對這些較嚴重併發症的副作用。

    醫病良好溝通與共識 抗癌之路更順利成功

    隨著今年肝癌一線標靶放寬健保給付條件,二線標靶藥物與免疫療法也取得健保給付,不僅減輕病友經濟負擔,也提供更多元的治療選擇。賴學洲醫師提醒,無論選擇哪一種治療方式,醫病間仍須於事前有良好溝通與共識,評估各項風險,治療期間也要循醫囑用藥、按時回診,才有機會在抵抗肝癌這條路上走得更順利成功。