健康祐全家

噩夢乍醒或美夢成真? 漫談新藥研發與投資

2019-07-22 資料來源:大紀元
  • 噩夢乍醒或美夢成真? 漫談新藥研發與投資

    藥品許可證的認證過程嚴苛,新藥研發因而相對於傳統或電子產業較難成功,但成功後,藥品的生命週期比電子產品長很多。

    【大紀元2015年07月14日訊】近幾年來,台灣生技新藥產業在政府及業界的共同努力之下,已略具規模,多家生技新藥研發公司的股價表現不俗;但同時也因一兩家公司未能達到原本過度膨脹的願景,導致股價突然一落千丈,造成投資人巨額損失,好似做了一場投資噩夢!

    新藥研發本來就具有不可預期的風險,應謹慎為之,但它也具有高度迷人之處,因不乏美夢成真的例子,在研發進行的不同時期,就收受高額授權金者大有人在,其中當然也包括有些台灣的新藥研發公司,激勵股價大幅上揚。

    最近在美國一大起大落的例子更令人驚奇:今年3月美國有一家新藥研發公司Pharmacyclics被國際大藥廠AbbVie以每股261.5美元的價格併購,總價金高達210億美元,相當於新台幣約6千4百億元!Pharmacyclics在2008~2009年的研發時期,研發新藥BTK抑制劑的價值未能顯現,股價跌到原發行價12美元的1/10左右,然在6年後,卻暴漲了200多倍,也讓在該公司最艱困時期仍持續加碼的大股東道根(Duggan)先生變成了一大富豪!

    圖片

    藥品許可證的認證過程嚴苛,新藥研發因而相對於傳統或電子產業較難成功,但成功後,藥品的生命週期比電子產品長很多。一個成功的新藥可救人無數,吸引多人投入這個領域,筆者亦然,從中藥新藥、植物新藥到小分子新藥均有參與,尤其近年來更專注於「組蛋白去乙醯酶(HDAC)抑制劑」的研發,此類新藥已成為國際上新藥研發的熱門領域,亦為Pharmacyclics研發項目之一,此項研究目前已得到初步成果,但也不敢保證一定能成功。

    台灣新藥研發產業尚在草萌時期,只要選題正確,腳踏實地,堅定不移,在全世界對新藥的需求持續高度成長之下,該產業必可進入起飛時期,相信類似Pharmacyclics的成功案例未來在台灣也可能發生!

    責任編輯:吳淑娟