愛哇哇注意

大腿痠痛以為家務做太多 不料竟是肺癌骨轉移

2018-12-21 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 大腿痠痛以為家務做太多 不料竟是肺癌骨轉移

    醫師提醒,接受保骨針治療會讓血液中鈣離子濃度下降,所以病患應該適時補充鈣片,若需看牙醫也應該告知醫師自己正在接受保骨針治療。

    有一位中年婦女,常覺得大腿痠痛,以為是家務做太多,偶爾吃藥止痛緩解,不以為意,直到有一天下樓梯時,大腿發生骨折,送到醫院檢查才發現是肺癌骨轉移,還擴散到了脊椎、骨盆,痛起來每兩小時就得用一次嗎啡來止痛。

    肺癌晚期病人骨轉移 轉到脊椎最大宗

    在台灣,肺癌發生率節節攀升,而第四期肺癌患者中,有兩到三成病人會發生骨轉移。八成病人轉移到脊椎,四成病人轉移到大腿骨、骨盆腔等其他位置。

    台大醫院雲林分院院務秘書暨胸腔內科陳崇裕主治醫師解釋,發生骨轉移最常見的是局部的、且持續固定位置的疼痛,不管是透過化療、標靶,或是免疫治療,首先要必須先針對癌症治療,再來針對骨頭轉移,進行局部的治療,治療方式包括用一些止痛針劑,及保骨針劑來預防骨骼問題,比較嚴重的病人甚至需要局部放射治療,或是以手術來減緩病人因為骨轉移所造成的疼痛。

    骨轉移恐骨折癱瘓 保骨針抑制蝕骨細胞

    發生肺癌骨轉移,一開始可能只是輕微痠痛,但癌細胞在骨骼作用中會持續破壞骨質,加劇疼痛,容易造成骨折及脊椎壓迫甚至癱瘓,影響患者生活品質及治療成效,所以積極治療骨轉移是患者良好生活品質的重要課題。

    陳崇裕醫師說,目前的治療,是希望透過保骨針的及早使用,讓病人的疼痛減緩,另一方面也可減少病人因為骨轉移所造成的併發症,如病理性骨折,或病人因骨轉移而需要進一步接受手術或放療等額外的醫療支出。

    陳醫師進一步說明,保骨針的作用機轉在於調節人體骨骼代謝的蛋白質,由於這些蛋白質是癌症引發的不正常細胞激素,保骨針可抑制蝕骨細胞活性,達到調控骨頭生長與破壞間的平衡。

    保骨針治療應適時補鈣 晚期癌治療進步仍應積極面對

    醫師提醒,接受保骨針治療會讓血液中鈣離子濃度下降,所以病患應該適時補充鈣片,若需看牙醫也應該告知醫師自己正在接受保骨針治療。雖然是癌症晚期,但醫師仍然鼓勵病人不要放棄,持續治療仍然可以控制病情,保有生活品質。