藥師公會全聯會

107年社區藥局運用健保醫療資訊雲端查詢系統 輔助藥事照護計畫標竿分享會

2018-11-12 藥師週刊/記者蔡秋鳳
  • 107年社區藥局運用健保醫療資訊雲端查詢系統 輔助藥事照護計畫標竿分享會

    雲藥計畫,輔助藥事照護計畫標竿分享會

    藥師公會全聯會於11 月2 日舉辦「107 年社區藥局運用健保醫療資訊雲端查詢系統輔助藥事照護計畫」(簡稱雲藥計畫)標竿分享會,會中包括健保署代表、藥師公會代表、還有約40位參與雲藥計畫之藥師共同與會。

    健保署專門委員曾玟富指出, 社區藥局運用雲端醫療系統,協助處理藥事照護,截至今年9月,社區藥局使用雲端藥歷的比率達91%,藉由此分享會,期望全國社區藥局,都能加入使用雲端藥歷的行列。

    藥師公會全聯會執行藥事照護至今將近十年,全聯會特別邀請參與健保署雲端藥歷計畫之藥師,分享執行心得及傳達藥事照護的重要性,也藉此機會分享雲端系統的新功能。

    全聯會理事長古博仁表示,有九成社區藥局藥師透過雲端來了解民眾用藥狀況,提供藥師的專業服務, 解決民眾用藥的問題。從健保署的大數據發現,國人一年門診次數平均15 次、美國不到5次、日本12次;若每人一年少看診一次,就可節省168 億元,少看診三次就節省超過500 億元。

    對此,古博仁認為,民眾需要被教育該好好珍惜健保資源,才能讓健保永續發展。而藥師則該發揮藥學專業,為民眾整合藥品並確認用藥適當性,同時教育藥品的相關知識, 期望透過藥事照護,除了讓民眾的用藥可更符合適應症,更安全、更有效外,也可間接減少不必要的醫療資源,更重要的是讓民眾了解藥師的角色、信任藥師的專業,共創台灣安全的用藥環境。

    會中頒獎表揚獎項如下,標竿藥局第一名高昱藥局徐世輝藥師、第二名現代藥局鐘士雲藥師;非處方資訊收集表現優異藥局獎彭一蘋藥師;縣市推動獎:台北市、新北市、桃園市、新竹市、苗栗縣、宜蘭縣等共六縣市。

    徐世輝執行藥事照護總筆數達256筆,其中包含判斷性服務80筆、配合度諮詢服務82 筆、餘藥檢核83 筆以及非處方資訊收集11筆,成為北區社區藥局標竿藥局第一名;鐘士雲執行藥事照護總筆數達181 筆,其中包含判斷性服務4 筆、配合度諮詢服務61 筆、餘藥檢核57 筆以及非處方資訊收集59 筆,成為北區縣市標竿藥局第二名;本年度首次使用非處方上傳雲端資訊系統功能,彭一蘋於計畫期間內共完成21 筆非處方資訊收集,獲頒「非處方資訊收集表現優異藥局獎」。

    徐世輝分享「運用雲端藥歷查詢執行用藥配合度諮詢服務之經驗」、鐘士雲分享「運用雲端藥歷查詢執行判斷性服務之經驗」、彭一蘋分享「餘藥檢核與廢棄藥物處理的方法以及重要性」及「健保署雲端系統新功能」。藥師與健保署代表會中意見交流,期藉由藥事照護讓民眾的用藥安全更上層樓。