【春節特輯】年節暴飲暴食 小心腸躁症上身

2019-02-05 【健康醫療網/編輯部整理】
  • 【春節特輯】年節暴飲暴食 小心腸躁症上身

    年節暴飲暴食 小心腸躁症上身

    不少民眾過年期間,每餐高脂肪飲食、又喝高熱量酒精,腸胃道一時無法負荷,造成腹痛、腹瀉。中醫師指出,膏粱厚味、豪飲嗜酒最容易引起腸躁症,建議餐餐八分飽即可,多喝溫水排除廢物。

    高脂肪+酒精 腸道自律神經異常

    台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰指出,西方醫學認為,腸躁症與自律神經失調有關;事實上,暴飲暴食的飲食習慣,尤其是高脂肪食物加上酒精飲品,更容易導致腸道自律神經異常,引發結腸收縮與腸痙攣,也就是所謂的腸躁症。

    腹瀉、便秘交替發生 生活品質低下

    周宗翰醫師表示,人體五臟六腑運行具有連動性,突然暴飲暴食會導致身體無法及時排除腸胃道的毒素,導致消化系統功能受損及自律神經失調,造成腹痛、腹瀉、便秘等問題,並且交替發生,多數病患苦不堪言,生活品質大打折扣。

    多喝溫水 腸道蠕動排出毒素

    周宗翰醫師強調,要預防腸躁症上身,必須調整飲食習慣,最好餐餐八分飽,且維持定時定量,用餐時避免攝取過多高脂肪食物,以及油炸烹調的食物,才能夠減少腸胃負擔。另外,他也建議每天喝足量的溫水,幫助腸道蠕動、加速毒素排出。