術中神經監測器加持 振興電子耳手術更安全

2017-06-26 醫藥新聞週刊/記者洪淑菁專題報導
  • 術中神經監測器加持 振興電子耳手術更安全

    ▲振興醫院人工電子耳醫療獲大陸病人的。

    振興醫院人工電子耳手術得以持續發展,除了體貼病人的流程安排之外,其2.5公分的小傷口,以及24小時快速開機的醫療專業訴求,更是吸引病人求診的亮點。

    傷口2.5公分 24小時快速開機

    力博宏醫師表示,只要傷口小於6公分以下即屬於微創手術,而振興人工電子耳手術可以讓傷口縮小到2.5公分,且因傷口小,腫脹程度獲得控制,讓植入的人工電子耳得以在24小時開機,兩技術的關係相當緊密。

    10年前文獻的記載還是術後一個月開機,現今國際間亦討論5天開機的時間點,但振興醫院的人工電子耳手術卻早已在多年前即採取24小時開機。

    力博宏醫師直言,有些醫師擔心24小時開機,會因電極不穩定而影響術後成果,但該院的研究已證實此為多慮了。依動物實驗結論,對於植入過程中難以避免的聽覺細胞損傷,若在術後儘早啟動電刺激,可促進細胞修復。

    雖然開機時間可依醫師個別判斷,但提早開機只要不對術後成果造成影響,即可讓病人提早感受到手術帶來的改變。如同買了一支新手機,帶回家後卻得等一個月後才可開機,不太符合病人的期待。

    24小時開機的技術,讓振興醫院耳鼻喉部的人工電子耳植入手術能夠吸引來自海外的病人求診,成為發展國際醫療的特色,其中大陸病人求診人數極多。

    圖片

    ▲力博宏醫師相當重視實證醫學。