術中神經監測器加持 振興電子耳手術更安全

2017-06-26 醫藥新聞週刊/記者洪淑菁專題報導
  • 術中神經監測器加持 振興電子耳手術更安全

    ▲振興醫院人工電子耳醫療獲大陸病人的。

    手術精緻純熟 期盼硬體再突破

    從基因篩檢到腦波研究,力博宏醫師更期待腦波研究再結合聽性大腦皮質的研究成果,協助改善人工電子耳的設計。他強調,人工電子耳發展至今,手術方面已相當精緻且純熟,後續著力的是硬體的突破。

    最近,振興醫院耳鼻喉部亦完成「標準化術中神經監測器於人工電子耳手術中早期定位及辨識顏面神經的應用」研究。先天性感音性聽力障礙患者經常合併

    有內耳構造異常。在施行人工電子耳手術時,解剖構造的異常將提高手術執行的困難度。

    力博宏醫師指出,執行內耳構造異常患者的人工電子耳手術時,為了避免傷及顏面神經,必須使用顏面神經探測儀來確定位置。振興醫院以標準化使用術中神經監測器於人工電子耳手術,並歸納出早期定位及辨識顏面神經的方法。

    藉由術中神經監測器於人工電子耳手術的標準化,手術時能在顏面神經暴露出來前即標定出顏面神經可能的走向,降低可能對顏面神經所造成的傷害。

    力博宏醫師指出,以往為了避免傷及顏面神經,只能藉肉眼與解剖位置來判斷,在肉眼辨識有困難的情況下,標準化的術中顏面神經監測方式,可提供一個顏面神經位置定位與預測的額外方法。

    以振興醫院的經驗,在人工電子耳手術中採取標準化術中顏面神經監測,病患並未出現術後顏面神經麻痹的情形。

    圖片 

    ▲力博宏醫師很重視學術交流。