振興人工電子耳植入術 力博宏領軍 5度獲SNQ肯定

2017-06-12 醫藥新聞週刊/記者洪淑菁專題報導
  • 振興人工電子耳植入術 力博宏領軍 5度獲SNQ肯定

    ▲振興醫院耳鼻喉部以「人工電子耳植入術」獲得SNQ認證。

    健保即將把人工電子耳納入給付之列,以往受限於經濟條件等因素而未接受手術的病人可望出面接受治療。長期投入人工電子耳植入手術的振興醫院已研礙配套措施,以期更有效率的運用資源,繼續提供病人相關的幫助。

    雖然現今的環境下,當子女被篩檢出有聽力損傷的問題,並評估可以接受人工電子耳手術時,多半會盡力讓子女得以接受手術,但仍有部分病人因經濟條件或是老一輩的觀念而暫緩手術的進行。

    振興醫院耳鼻喉部主任暨聽覺醫學中心主任力博宏醫師認為,人工電子耳是重度聽損的標準療法。電子耳植入手術的精髓在於避免置入的電極損害殘存的聽覺神經細胞,保留病患將來得以接受創新科技療法的機會,像是發展中的聽覺細胞再生治療等。 

    電子耳納給付 回頭手術增加

    當人工電子耳納入給付後,他相信除了新增的新生兒病童之外,還有一些大一點的小朋友會回過頭來接受手術,這也就是一年預估的名額會高於年新增60至100位病童的原因。

    振興醫院長期投入於人工電子耳植入手術的發展,前主任陳光超醫師轉任亞東醫院之前將振興醫院人工電子耳的手術拉到頂端,吸引很多大陸病人來台就醫。在陳光超醫師轉任亞東醫院之後,接任耳鼻喉部主任的力博宏醫師力穩腳步,讓振興醫院人工電子耳手術的領域得以持續發展,並五度以「人工電子耳植入術」獲得SNQ國家品質標章認證的肯定。

    振與醫院在人工電子耳手術擁有自己的特色,除了專業技術,並建立體貼病人的診斷流程。