這麼做 有效根除酒駕問題

2017-04-26 簡立建 /台灣外傷醫學會理事長,王作仁 /嘉南療養院副院長
  • 這麼做 有效根除酒駕問題

    台東地檢署日前安排酒駕累犯的社會勞動人前往台東市公所殯葬管理所,負責清洗遺體冰櫃,引發討論。資料照片(轉載蘋果日報)

    台灣到底是不是一個安全的國家?台灣社會相對安全,但酒駕問題造成的傷亡卻使得台灣成為一個危險的地區。除了每日在各急診室出現的傷者,酒駕造成嚴重的傷亡事件一再出現,不久前發生一死十二傷事件,更讓社會大眾又一次心驚膽顫。這個酒醉駕駛已經早就被吊銷駕照,卻仍再犯酒駕;而這次除了造成一人死亡,更造成十幾個家庭的傷痛。而酒駕肇事者往往當天就可以不成比例的金額交保,即使監獄一半一上都是酒駕者,酒駕肇事事件卻天天上演。
     
    我們研究這個議題多年,這問題不是無解,關鍵是在於政府願不願意拿出魄力、痛下決心去處理。依據資料顯示,近年來每年發生酒駕事件近十萬件,而每年平均約五百四十多人因酒駕肇事致死,每天平均一點五人死亡,此人數高於其他各類刑案致死人數的總和,顯見酒駕行為對於社會造成極大的傷害。
     
    民眾沒想到的是,推估出來約三百多人在醫院內死亡,與約二萬人是因為酒駕相關的外傷而住院的,幾乎都是花人民的錢,由肇事者支出與政府代位求償的比例都非常低的,估計總金額可能每年高達幾十億元;而這些統統都是健保要支出的。
     
    讓酒駕者付醫療費
    未來酒駕相關傷害醫療費用應由肇事者付費,不能再讓社會大眾無止盡地幫這些酒駕者支付醫療費用。健保署也應立即開始向這些酒駕肇事求償,不該幫這些酒駕者付任何費用。 
     
    根據傷害預防的觀點,酒駕防制要在飲酒行為之前就進行,飲酒後要徹底斬斷與駕車行為的連結。
     
    國外有些成功的經驗可供分享:
    一、許多國家規定,因為與酒駕犯罪行為有連帶因果關係,販賣酒精性飲料之場所,包括酒吧餐廳,應負起監督顧客飲酒後交通安全之責任。「酒前不開車、酒後找代駕」,歐美國家的良好成效,值得借鏡。
     
    二、設立專責酒駕法庭,提供「入監服刑」之外的其他有效處分;有人認為酒駕「立即拘留七天」的效果比入監服刑三個月還好,而判酒駕者接受「酒癮戒除治療」也是美國處罰累犯的一種選擇。另外拒絕酒測因為會危害到公眾的交通安全,應判處比酒駕本身更重的刑責,以避免執行公權力者的困擾。至於日前台東地檢署安排酒駕累犯洗大體冰櫃以及解剖台,也是可考慮的方式。 
     
    三、運用智慧科技,協助長期監控酒駕者。國外已有「酒駕腳環」出現,酒駕累犯須戴上這種監測飲酒的腳環,一旦再次飲酒,便立即須入獄服刑。總之,台灣的酒駕問題非常嚴重,懇請所有地方縣市首長與中央長官,共同來展現行政效力,從中央到地方,共同根除酒駕問題。 

    資料來源:【蘋果日報】
    文:簡立建 /台灣外傷醫學會理事長,王作仁 /嘉南療養院副院長