自我血糖監測 選購血糖機注意六大原則

2016-05-06 健康醫療網/記者張子容報導
  • 自我血糖監測 選購血糖機注意六大原則

    落實自我血糖監測 降低低血糖危機

    糖尿病危機! 世衛今年主題:打敗糖尿病
    全球糖尿病危機引爆!中華民國糖尿病學會理事長許惠恒醫師表示,世界衛生組織(WHO)將2016的「世界衛生日」主題訂為「打敗糖尿病」,2014年有4億2,200萬人罹患糖尿病,較1980年暴增3倍,足見糖尿病已是全球關注的疾病。
     
    雙和醫院新陳代謝科主任謝安慈醫師指出,台灣糖尿病患者超過180萬人,每年約有一萬人死於糖尿病,相當於每一個小時就有一人因為糖尿病而死亡。做好「血糖監測」(SMBG)更是糖尿病治療監控的第一步,符合2013年版ISO認證標準的血糖機,因精準度升級,可以避免因血糖機測定不準、誤判數據施打過量胰島素,發生低血糖危機。
     
    血糖監測 選擇精準血糖機是關鍵
    許惠恒醫師表示,目前醫界推廣SMART聰明檢測(配對血糖測試)來提高患者採血測定血糖動機,只需監測同一餐餐前及餐後的血糖數據變化,讓患者了解剛剛所吃的食物對不對,以及食物的攝取量是否正確,詳加記錄後交給糖尿病照護團隊進行評估,做為調整「藥物」、「飲食」、「運動」的參考,進而改善血糖數字維持達標。謝安慈醫師也呼籲,做好血糖管理,除了定期血機監測外,配合醫師治療及糖尿病照護團隊的指導,糖尿病是可以預防和控制的。
     
    定期血糖機監測輔助 避免浪費醫療資源
    陳宏麟醫師說明,隨著全球邁向精準醫療,對血糖機的精準度要求也不斷升級,定期血糖監測可穩定血糖,降低後續醫療資源。建議選購血糖機時可遵照以下六大原則,讓血糖管理更安心: 
    一、專業醫藥大廠研發的血糖機較有保障。
    二、符合最新2013版國際ISO 15197規範血糖機,提高檢測精準度。
    三、採用特殊採血筆設計的採血針,降低採血的不適感。 
    四、具有飯前及飯後血糖標示的血糖機,做為血糖變化的參考。
    五、有二次補足血樣功能的血糖機,可節省試紙費用。
    六、採血量少:0.6µL(0.0006cc)即可檢測,提高採血動機。