中醫在燒燙傷的處理原則

2016-01-01
  • 中醫在燒燙傷的處理原則

    燒傷程度不同,處理方式也有別

    第一度燒傷,通常受傷深度在表皮淺層,有紅腫、疼痛的現象,症狀會依時間可自行減輕,建議如果在廚房,其實最好燙傷藥膏就是純正良好的蜂蜜,如果廚房剛剛好有,建議可以直接塗抹,可以降低疼痛與消腫,並且不會留疤,而純正的麻油也是一個很好的選項,中醫的紫雲膏包含了當歸紫草麻油有助於第一級燒燙傷的復原,加速復原的速度。

    而第二度燒傷就比較麻煩,淺二度燒傷為表皮受傷,有紅腫、疼痛、起水泡等現象,傷口癒合需要較長時間。深二度燒傷為表皮和部份真皮受傷,傷處呈白色或紅色,反而比較不痛,如果只沖冷水而不做治療很可能會留下嚴重肥厚性的疤痕。處理的原則如果是中醫來做處理會使用到三黃粉,就是大黃,黃芩,黃連,梔子等分磨粉以1比1的比列混和,基劑可以使用凡士林,或是純正蜂蜜,或是麻油,通常仿間的燒燙傷不留疤的祕方裡面就是這類成分,其實非常有效,但是傷口護理要確實,換藥要勤快月一天要換到3次左右,具有很好的癒合效果,通常會感染往往是弄破水泡之後,所以不要自行弄破水泡,儘量保護受傷部位乾淨。

    第三度燒傷,這是八仙慘劇最多的狀況,因為塵爆多是深二度以上的燒燙傷,與一般的處理方式不同,已經傷及皮下組織層,所以會不斷地滲出組織液,中藥藥膏之所以不建議使用是因為沒有無菌處理,因為這種情形非常容易感染,需整外植皮治療與無菌的燙傷藥膏不斷的換藥,如果中藥藥劑可以無菌處裡的話應該還是可以派得上用場。可惜中藥目前的製劑並沒有無菌的處理概念,建議儘速將傷者送往有燒傷中心的醫院急救。

    第四度燒傷,深及皮下脂肪、肌肉、神經、骨骼等組織,容易感染敗血性休克,所以首重於控制感染。通常要在加護病房做處理,預後與復健的狀況是非常辛苦的。

    中醫在燒燙傷後續之後的復健是可以參與的,如果意識清楚的話可以內服倒地蜈蚣藥草可以消炎清體內火毒,用法為2兩,8碗水煎成3-4碗,但是當患者有其他症狀如感染或是休克等嚴重狀況不建議自行服用,而三黃粉加紫雲膏在急性期過後的皮膚再生也會有幫助,可以幫助降低神經抽痛與皮膚再生時的搔癢感。而珍珠粉也可以淡化疤痕,對於燒燙傷後期的復健是有幫助的。