盧英仁

尿尿亂摸 陰囊腫痛大如棒球

2013-12-04 健康醫療網/編輯部報導

  •      新竹國泰醫院小兒科醫師盧英仁表示,日前一名年約9歲弟弟,某天陰囊和睪丸突然紅腫且異常疼痛,整個陰囊腫如棒球大,父母火速帶他求診,經觸診和超音波檢查,確診是急性的副睪丸炎,安排住院施打抗生素治療後,現已痊癒出院。

    細菌經尿道逆流

         盧英仁醫師推測,該名男童可能是小便時手亂摸生殖器,細菌經由尿道逆流到輸精管,再跑到副睪丸引起發炎,副睪丸炎的主要症狀為陰囊會腫脹、疼痛,可能合併高 燒到40℃、尿道有分泌物,也常伴隨頻尿、解尿痛;提醒如廁後應洗手、小便時手也不要亂摸,平常也要注意生殖器的清潔。
     
         此外,副睪丸炎的臨床症狀跟睪丸扭 轉很相似,後者好發在12~18歲青少年,主要是先天構造異常引起,常會在激烈活動後發作。提醒男性,若睪丸和陰囊突然有紅、腫、熱、痛,應盡速就醫,若是睪丸扭轉,屬於急症應趕快治療,以免影響生殖能力,或導致睪丸切除。



       資料來源:2013年5月27日蘋果日報    記者:林明佳