盧英仁

高溫易出汗 幼兒長痱子 暴增4成

2013-08-30 健康醫療網/編輯部報導

  •      夏日容易流汗,尤其幼兒因排汗功能不佳,易長痱子,新竹國泰醫院兒童感染科主任盧英仁說,最近因皮膚搔癢就診的幼兒增多,其中長痱子的患者6月份比5月份暴增4成,孩子常因癢而搔抓,會啼哭吵鬧、寢食不安,甚至時間久會影響幼兒的成長,提醒家長,平時應讓孩子穿純棉吸汗衣物,避免流汗悶濕長痱子。

         盧英仁醫師說,炎熱時幼兒在皮膚皺摺處,如頸、臀、腋等部位,因流汗或長期處於不通風下造成表皮層汗腺阻塞,引起皮膚發炎形成痱子,皮膚會發紅、發癢,並有灼熱感,有時甚至因為抓傷、感染而變成膿皰,一般只要不再出汗1-2周內會自行痊癒,嚴重型的痱子,則以抗組織胺及局部痱子膏或類固醇等予以治療,若是大型膿瘍形成,則需切開排膿,或給予口服抗生素治療,治療期間應避免日曬,也不要用痱子粉來止癢,尤其過敏性皮膚炎者,應避免食用易誘發過敏食物,以免加劇症狀的惡化。

    不要用痱子粉
         有些家長常自行購買痱子粉來抹,這些痱子粉只能暫時止癢,幼兒應避免使用,因粉劑飛揚在空氣 ,長期吸入體內,恐引發吸入性肺炎,若要保持乾爽,最好改用痱子膏。

    勿吃誘發過敏食物
         長痱子常會奇癢難耐,孩子若屬過敏性皮膚,如患有異位性皮膚炎會更不舒服,醫師提醒,避免攝取易誘發過敏的食物,如帶殼海鮮、核桃、腰果、奇異果、芒果、草莓等,或其他如鮮奶、蛋白等。
     
    避免日曬
         幼兒若長痱子,家長應盡量不要帶出門,避免皮膚受到烈陽直接照射,使症狀惡化,若真要外出,應做好防曬措施,1歲以上嬰幼兒可適度擦防曬品,如兒童專用防曬乳,但防曬係數最好不要超過SPF40,以免造成皮膚負擔,1歲以下的嬰兒可著長袖衣物或撐傘避免紫外線的照射。

    穿純棉衣物較吸汗
         天氣悶熱就易出汗,衣服若穿的多,或衣服的材質不吸汗,就容易引發痱子,且幼兒的皮膚比較嬌嫩,衣物直接接觸或摩擦幼兒皮膚,容易引起皮膚的刺激,因此純棉的材質最適合。
     
    室溫控制26℃
         幼兒比大人更怕熱,在室內時可開冷氣,控制在26℃涼度即可,並打開一小縫隙的窗戶,維持室內通風涼爽,以免因排汗障礙而長痱子。此外,睡覺時家長也不需幫孩子蓋太多的棉被,只要給孩子穿純棉透氣的衣服,再用小被單蓋住肚臍即可。

    使用燕麥成分清潔
         幼兒每天洗一次澡即可,尤其痱子發作時皮膚較脆弱易受刺激,家長應選擇溫和成分清潔用品,像含燕麥、不含香精等,或以燕麥粉泡澡,並避免使用一般肥皂。
     
    多喝水助降溫
         盧英仁醫師說,天氣炎熱,身體出汗過多,汗液浸漬皮膚表層不易蒸發,可讓孩童多補充水份,如白開水、果汁、綠豆湯、菊花茶等幫助排汗,並可促進皮膚新陳代謝及皮膚降溫。長痱子的幼兒,更要避免蚊蟲的叮咬,應做好防蚊措施,夜晚睡覺時可使用蚊帳,若是在郊外或海邊時要特別小心,家長可以幫小孩噴灑防蚊液,避免因癢而搔抓,造成感染。


    資料來源:蘋果日報     記者:游茗茱