盧英仁

新流感疫苗 接種五禁忌

2013-08-30 健康醫療網/編輯部報導

  •      全全剛滿月,家裡面先是爸爸發燒,後來三歲的姊姊和媽媽也開始發燒,全家人都高燒到39度,持續二天,精神活動力變差,又咳嗽、流鼻水、鼻塞以及嘔吐、腹脹、厭食等症狀。後來證實,全家都感染新流感。
    所以緊急安排全全住院之後給予克流感治療,全全於高燒三天之後退燒。

         1歲以下嬰兒為新流感併發重症高危險群,從有限的使用資料看來,克流感用於1歲以下嬰兒發生嚴重副作用機率很低。因此,雖不在適應症之列,但美國食品藥物管理局及衛生署已緊急授權,克流感可用於治療一歲以下新流感嬰兒。

         新流感疫苗全民開打,新流感疫苗採肌肉注射,國小三年級(含)以下接種2劑,國小四年級(含)以上1劑;2劑次接種要間隔1個月以上。6個月以上未滿3歲幼兒,每次接種劑量為0.25ml,3歲以上接種劑量為0.5ml。新型流感疫苗可和其他疫苗同時接種於不同部位,或間隔時間接種。

    ●新流感疫苗接種禁忌:
    1.已知對「蛋」之蛋白質或疫苗其他成份過敏者。
    2.年齡6個月以下者。
    3.過去注射季節性流感疫苗曾經發生不良反應者。
    4.其他經醫師評估不適合接種者。
    5.發燒或急性疾病患者,宜予延後接種。
    新流感疫苗與季節性流感疫苗相同,屬於不活化疫苗。接種後可能的副作用包括:注射部位以及肌肉疼痛、紅腫,少數人會出現發燒、倦怠的輕微反應,一般於接種後1、2天內恢復。
    其實,接種任何疫苗都有可能會發生不良事件,包括:
    1.急性過敏或休克、昏厥、注射引起之局部或全身性感染、接種時疫苗種類劑量錯誤、重複施種、或對有禁忌症者接種等異常事件。
    2.青少年偶在接種後短時間內突然昏厥(暈針),應注意預防昏厥後跌倒或其他意外發生。暈針好發於青少年,特別是青少女,少部份合併抽筋現象。在大型場所發生時,症狀具渲染力,也可能群聚發生。臨床上不易與嚴重過敏反應區分。接種前避免空腹、脫水,接種後至少觀察30分鐘,並避免接種者落單,有助於預防跌倒等意外發生。


    資料來源:聯合報