自然產好?剖腹產好? 準媽媽們不可不知!

2017-09-21 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 自然產好?剖腹產好? 準媽媽們不可不知!

    自然產好?剖腹產好? 準媽媽們不可不知!

    迎接家中的新成員,究竟該選擇「自然生產」還是「剖腹生產」才好?離預產期越近,相信越讓不少新手媽媽煩惱到幾乎夜不成眠,二擇一,其實答案沒這麼困難,國內婦產科醫師給了最重要的依據,那就是只要胎位正、媽媽及寶寶的健康良好,優先選擇自然生產。

    台灣剖腹產率超過三成

    台北長庚紀念醫院產科主任蕭勝文強調,根據統計,台灣剖腹產率高居世界排名前茅,比率超過三成,在部分院所,剖腹生產的比率甚至高過4成。若是胎位不正,前置胎盤、胎兒窘迫,產程遲滯,雙胞胎、前胎剖腹、媽媽天生的骨盆腔狹小,或是寶寶個頭屬於「巨嬰」等級的情形之下,由於相對的生產風險較高,此時採取剖腹生產則有其必要性;然而,一切都得視母嬰狀況予以抉擇。

    剖腹產最怕出現沾黏

    在台灣,由於剖腹產技術已十分純熟,產婦不見得需要術後禁食,且在傳統剖腹產之同時,還可順道檢查卵巢、輸卵管等是否有腫瘤,或剖腹產合併作肌瘤切除術的好處。然而,蕭勝文指出,剖腹產最怕還是出現沾黏,由於剖腹下刀位置不同,出現的沾黏位置不同,則產後出現的症狀更是大不同。近年來,會遇到剖腹產多次的孕婦,無論是腸沾黏蓋滿子宮,導致此胎讓醫師無從下刀的情況;或者是與膀胱沾黏造成產婦夜夜頻尿等困擾,偶爾都會遇到,且容易影響到產婦產後的生活品質。

    防沾黏可降低七倍沾黏率

    蕭勝文強調,選擇在剖腹術中使用適合的防沾黏產品,可以降低沾黏機率,目前市面上有許多種選擇,不管是貼片狀、薄膜狀等任何形式產品,目前健保不給付,都需要自費,使用美國FDA合格核准的防沾黏玻尿酸產品,通常七天內可由人體自然吸收,文獻上指出可達到降低七倍沾黏發生機率,目前台灣約有六成以上剖腹產婦選擇使用,以降低剖腹產沾黏的可能性。