肺癌新一代化療維持治療 有效藥物徹底使用抗癌有轉機

2017-07-20 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 肺癌新一代化療維持治療 有效藥物徹底使用抗癌有轉機

    鄒秉誠醫師表示,肺癌治療有很大的進步,不論是化學藥物或標靶藥物的發展,都為患者帶來了以往難以達成的目標。

    面對肺癌治療,患者常有非標靶不用的迷思,因為害怕傳統化療副作用,便覺得標靶藥物就是比較好,但事實上約一半的患者癌細胞沒有標靶基因,即使投藥也無靶可打,另一群患者則是有標靶基因,但投藥一段時間後可能面臨癌細胞產生抗藥性,必需要有效的藥物來持續控制癌細胞,因此找到最適合患者的治療藥物,遠比提供最好的藥物來的重要。

    新竹臺大醫院胸腔內科鄒秉諴醫師表示,若藥物有效控制癌細胞的時間越長,便能拉長治療戰線,且癌細胞隨著時間變化,患者也可能回頭使用標靶藥物繼續治療;近年新一代化療藥物的問世,在副作用的表現良好,減少了噁心、嘔吐及掉頭髮的狀況,為患者帶來更佳的存活期和生活品質,是目前普遍使用的抗癌治療,為求有效的藥物徹底使用,會於患者第一線化學治療後,單獨以新一代化療藥物持續投藥來控制病情,此種肺癌「維持治療」的觀念,也經研究證實可以成功延緩疾病惡化,延長患者存活期。

    鄒秉諴醫師說明,過去傳統化療藥物的副作用較強,容易導致患者體力不支,因此治療四至六個療程後便會停止治療,讓患者恢復體力;新一代化療藥物因為副作用少且藥效溫和,便能保有患者體力得以持續施打控制癌細胞,便衍生出維持治療的概念,是藉由完成第一線化學治療的療程後,不待病情惡化,持續以單一藥物治療,因在第一線化療有效的基礎下,可讓有效的藥物殺死更多的癌細胞,以達到延緩疾病惡化與延長存活期的目標。

    鄒秉諴醫師表示,肺癌治療在近十幾年來有很大的進步,不論是化學藥物或標靶藥物的發展或如維持治療等全新概念的演進,都為患者帶來了以往難以達成的目標,包含存活期的延長與生活品質的改善,鼓勵患者應積極接受治療,醫病攜手力抗肺癌,若民眾想了解更多關於肺癌的資訊,可上「肺癌衛教網」查詢相關資訊。

    【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews