沈玉琳屢戒屢敗? 「門診戒菸」一舉成功!

2015-11-30 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 沈玉琳屢戒屢敗? 「門診戒菸」一舉成功!

    戒菸三步驟,最高獎金贏十萬。

    沈玉琳菸齡長達25年,天天2包菸,儘管多次想戒菸,單靠意志力,只戒了3天就宣告失敗;直到寶貝女兒妍妍出生,沈玉琳下定決心參加「門診戒菸」,由醫師、衛教師和適合藥物三方協助,終於一舉戒菸成功,更應邀擔任戒菸大使,推廣新北市「戒菸找對路,揪團齊守護」活動。

    沈玉琳說,老婆芽芽討厭菸味,過去他為了避免二手菸,「偷呷步」趁收工回家前先抽菸,希望把菸害排除在家門外。沒想到去了門診戒菸才得知,菸品燃燒後之有毒物質,會附著在頭髮、衣服、家具等表面,甚至有致癌風險,也就是俗稱的「三手菸」。醫師表示,三手菸危害更大更廣,對小孩更是影響巨大,為了愛女的健康,讓沈玉琳下定決心要戒除菸癮。

    以往戒菸對沈玉琳來說,就像不可能的任務,他屢戒屢敗,最高紀錄只維持了三天就破功。自從加入「門診戒菸」,沈玉琳透過藥物輔助戒菸,他表示,服用才3天,聞到菸味就渾身不舒服,2週後甚至看到菸就想吐,自然不會想抽菸。據統計,「門診戒菸」成功率是意志力戒菸的4倍以上,他至今仍定期回診追蹤,戒菸找專業,比靠自己來得輕鬆簡單多了。

    沈玉琳擔任戒菸大使,推廣「戒菸找對路,揪團齊守護」活動,參加新北市門診戒菸送100元商品卡,沈玉琳特別提醒,「記得要在12/7前報名,在1月底前完成8周療程後,還會加碼送500元商品卡!」另外,活動更設立揪團戒菸最高獎金10萬元。詳情可上官網www.17quit.com.tw查詢,或撥活動專線02-2388-3889。

    另外,台灣家庭醫學醫學會也舉辦公益活動,即日起至明年1月底,每點閱1次「沈玉琳X蔡阿嘎戒菸宣導影片」(https://www.youtube.com/watch?v=zn1RIsX1Azg ),台灣家庭醫學醫學會將捐贈1元給「明新兒童發展中心」,做為照顧2至6歲發展遲緩兒童之用,歡迎民眾共襄盛舉做公益。