中醫師直播 教你如何正確刮痧、防中暑!

2017-07-19 健康醫療網╱記者蘇湘雲報導
  • 中醫師直播 教你如何正確刮痧、防中暑!

    夏季艷陽高照,正是中暑旺季。中醫師周宗翰提醒,中暑症狀包括頭暈目眩、肩頸僵硬、容易疲倦、四肢痠軟、嘔吐、腹瀉、腹脹、頭脹痛、體溫升高、心悸等,有些人會覺得補充再多水,也無法解渴,當出現這些症狀時,就要提高警覺。

    如何判斷刮痧時機? 看印堂就知道…

    周宗翰醫師指出,根據中醫理論,刮痧可以幫助打通、排除體內熱氣,中醫有「百病皆可發痧」之說,若用大拇指、食指將兩眼間印堂輕輕、快速一捏,很快出現紅紅一條線,就表示有中暑,這時刮痧就能產生效果,刮痧後,身體也會舒服一點。

    專業中醫師 為您解答刮痧相關疑惑!

    另外,許多人對於刮痧可能會有一些疑惑,像刮痧要怎麼刮,才會有效果?用錢幣刮痧,好嗎?或用甚麼樣的材質、器具刮痧,效果較好?

    對此,中醫師周宗翰指出,當病患「傷於暑」,熱氣往上衝,就會有頭脹、頭暈不舒服等感覺,透過刮痧,把氣帶向下方,人才會比較舒服。刮痧不建議使用錢幣,以免傷害肌膚組織,建議用水牛角材質刮痧板,較能產生活血化瘀、調和陰陽、舒筋通絡等作用。

    中醫師、營養師參與直播 告訴大家如何正確刮痧、防中暑!

    事實上,還有很多刮痧、防中暑相關「眉眉角角」,需要注意。中醫師周宗翰與李婉萍營養師將於7月20日(四)下午1:00-1:30在「健康醫療網」FB粉絲團「李婉萍的營養天地」FB粉絲團同步直播。在直播節目中,周宗翰醫師將分享正確刮痧知識、訣竅,李婉萍營養師也將告訴大家,夏季如何正確喝水、防中暑,歡迎民眾熱情參與,同步上線,有任何刮痧、防中暑相關問題,也可以線上提出,大家一起討論!

    【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews