認明醫美執業執照 美容整形有保障

2017-04-06 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 認明醫美執業執照 美容整形有保障

    認明醫美執業執照 美容整形有保障

    近來發生數起接受美容整形造成危害甚至致命事件,尤其許多宣稱領有醫美執照的醫師,並非由衛生福利部所頒發,多半是人民團體組成的學會或協會自行製發,因國內美容整形醫療,考量醫師執業權不限縮立場,只要有醫師執照即允許執行美容整形醫療,不須限制需要外科或整形訓練的醫師才能執行。
     
    接受完整專業訓練 讓民眾安心美容
    目前衛福部部定的專科醫師,包括整形外科、皮膚科等26個部定專科,這些專科才具執行該專科所需正統的專業訓練,以台灣美容外科醫學會而言,皆受過完整的三年外科專科訓練以及三年整形外科專等訓練,且經過臨床訓練和徵選合格才成為正式學員,確保民眾接受整形時的安全保障。
     
    術前詳細評估溝通 確保整形安全
    台灣美容外科醫學會呼籲,民眾在選擇美容整形醫師時,除了記得檢視醫療機構現場是否有揭示開業執照、醫事人員執業執照等,術前都應和醫事人員做好詳細溝通和接受評估,重要是執行手術前,應記得再次確認同意書的內容,並確認醫療器材及藥品的合法性,必要時,也應進一步詢問執行雷射、超音波等醫療儀人員是否為醫事人員。
     
    規範醫療院所醫師 讓醫師回歸專業
    接受任何美容外科手術時,一定要以自我安全為優先,自我注意辨認主刀醫師是否為台灣美容外科醫學會的醫師,期盼衛福部能處理面對任何美容醫學衍生的糾紛或傷害時,能規範相關醫療院所執行美容整形的醫師,且明示訓練科別的醫師執照,回歸專業,才能保障民眾整形安全。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆