頭痛、經期異常 竟是長期便秘作怪!

2017-03-23 健康醫療網/編輯部整理
  • 頭痛、經期異常 竟是長期便秘作怪!

    頭痛、經期異常 竟是長期便秘作怪!

    飲食精緻化的結果,常導致膳食纖維攝取不足、水喝太少、不愛運動,便秘因而成為現代人常見的煩惱。一名27歲年輕女性工作壓力大,長期飽受頭痛、睡不安穩、月經紊亂困擾,就醫檢查發現種種問題原來都是長期便秘導致的,醫師以中藥調理,並教患者足三里穴穴道按摩後,糞便次數、質地都有明顯改善,頭痛和月經不順問題也隨之消除。
     
    常伴隨腹脹、腹痛、口臭、舌苔厚
    衛生福利部苗栗醫院中醫科主任康鍾禧表示,女性因為先天構造上缺乏肌肉,容易有便秘問題,便秘的發生機率是男性的3倍。便秘常伴隨腹脹、腹痛、口臭,舌苔很厚,嚴重時可能也會引起痔瘡、肛裂,或頭暈、頭脹,食慾減退、睡眠不安等全身性的症狀。引起便秘的問題很多,康鍾禧主任提出6項生活小叮嚀預防:
     
    1.養成每天定時排便習慣
    早上用過早餐之後,若有便意,立即如廁。即使沒有便意,也如廁靜坐片刻。
     
    2.喝水量要夠
    每天喝2000cc以上開水,早餐前喝300cc溫開水(或溫開水中加少許鹽),可促進腸胃蠕動,增強便意。
     
    3.每天運動逾30分鐘
    尤其要多做腹部運動:例如仰臥起坐運動,增強腹肌力量;或做吸氣提肛運動,增強肛門括約肌的控制力。
     
    4.多吃粗糙含纖維多、水分多的食物
    例如選擇較粗糙的糧食:糙米、麥、玉米等;纖維多的蔬菜,如豆芽、韭菜、油菜、茼蒿、芹菜等;水果類如草莓、梅子、梨、無花果、甜瓜等;各種堅果和植物種子,如杏仁、核桃、腰果仁、各種瓜籽仁、芝麻等;此外,脂肪多的魚、鮮奶、乳酸飲料,應該多吃。
     
    5.經常便秘的人,從多方面調適
    規律的生活、適度的運動、節制的飲食、情緒壓力的調適,不可單純依賴藥物。
     
    6.穴道按摩促進排便
    時常按摩足三里穴促進排便,也是養生的好方法。(文章授權提供/優活健康網)