隆乳手術簡介

2009-01-16
  •  台大醫院 乳房外科 張金堅醫師 整形外科 戴浩志醫師

    隆乳手術是指在麻醉下,使用植入物來增加乳房尺寸的手術。一般需要接受隆乳手術的情況有乳房發育不完、胸廓發育不完、減重或懷孕後乳房尺寸減小。

    2009年為止,於隆乳手術中使用過的植入物有三大類,第一類是人工義乳,例如鹽水人工義乳與矽膠人工義乳,第二類是自體脂肪,第三類是軟組織填充,例如玻尿酸與膠原蛋白。分別簡介如下:

    l         使用人工義乳的隆乳手術,是行之有年的手術,不管是人工義乳的材質、手術的方式、手術的併發症、都經過了長時間的研究與考驗,被大多數整形外科醫師所採用。人工義乳的結構,分為外膜和內容物,外模的成份是矽膠,內容物的成份主要有生理食鹽水或矽膠,內容物為生理食鹽水者是鹽水人工義乳,內容物為矽膠者是矽膠人工義乳。目前,衛生署核准鹽水人工義乳使用於一般性隆乳手術,與核准矽膠人工義乳使用於隆乳重建手術。鹽水人工義乳所需的手術切口較小,手術切口選擇較多,而鹽水人工義乳破裂後的安全疑慮較小,並且成本較便宜;但是鹽水人工義乳充滿生理食鹽水後比較硬而缺乏彈性,觸感較不自然。矽膠人工義乳內容物密度較接近人體組織,柔軟有彈性而觸感自然,不容易摸到邊緣;但是矽膠人工義乳需要較長手術切口來放置,另外成本較高,以及需要負擔每兩年自費核磁共振檢查費用。

    l         至於使用自體脂肪的隆乳手術,爭議性比較大,利用自體脂肪來隆乳的問題,是在注入的脂肪可能形成鈣化點,造成乳癌診斷的困擾,以及注入的脂肪引發較高的感染機會。至於使用軟組織填充物的隆乳手術,國內還在正在人體試驗中,衛生署還沒有核准使用。至目前為止,使用自體脂肪的隆乳手術,或使用軟組織填充物的隆乳手術,都還沒有被大多數整形外科醫師所採用。

    隆乳手術需要在麻醉下進行,麻醉的方式主要分為區部腫脹麻醉、胸椎硬膜外高位麻醉、全身麻醉等。分別簡介如下:

    l         區部腫脹麻醉,是使用大量稀釋之區部麻醉劑來麻醉乳房,好處是安全性高,且患者保持清醒,適合重覆調整乳房高低,但是麻醉劑注射過程會造成疼痛,而麻醉後腫脹的乳房會影響對乳房尺寸的判斷;區部腫脹麻醉,一般由整形外科醫師執行。

    l         胸椎硬膜外高位麻醉,是從背部將區部麻醉劑注入胸椎硬膜外來麻醉乳房,好處是患者保持清醒,術後止痛效果好,但是有可能無法達到完全麻醉,也有呼吸抑制的風險;胸椎硬膜外高位麻醉,一般由麻醉醫師操作。

    l         全身麻醉,分為氣管內插管再施以氣體麻醉劑之傳統全身麻醉,及靜脈注射鎮定劑之全身麻醉,麻醉效果確實,患者痛苦小,但是有全身麻醉之風險,例如有可能因嘔吐造吸入性肺炎特異體質之患者有可能引發惡性高溫症等;全身麻醉,一般由麻醉醫師操作。上述麻醉方法,可以配合隆乳手術的需求,合併施行與減少麻醉劑用量,以增加麻醉安全,減少疼痛。患者可以依照對疼痛的接受度,以及對乳房高低、乳房尺寸之要求,與專業醫師討論,再決定麻醉的方法。

    人工義乳放置的位置有三處,分別是乳房組織下、大胸肌下、大胸肌的筋膜下,各有其特性,依照患者的乳房缺陷情況來做選擇(簡介於後)。手術的切口,主要有四種,分別是腋下切口、乳暈切口、下乳線切口、肚臍切口。分別簡介如下:

    l         腋下切口的傷口較隱密,容易以衣服遮蓋傷口,經此切口容易看到大胸肌外緣,可以剝離出大胸肌下與乳房組織下的空間,故腋下切口適用於大胸肌下、與乳房組織下植入人工義乳;東方人皮膚的特質是傷口造成的疤痕比較明顯,加上患者多因乳房發育不完而接受隆乳手術,因此對切口的選擇,許多整形外科醫師採用腋下切口,以利將人工義乳植於大胸肌下。

    l         乳暈切口的傷口也較隱密,容易以胸罩遮蓋傷口,經此切口容易剝離出乳房組織下的空間,故乳暈切口適用於乳房組織下植入人工義乳,但剝離過程會破壞部份乳腺組織。

    l         下乳線切口的傷口在乳房下緣,容易以乳房與衣服遮蓋傷口,經此切口容易看到大胸肌下緣,可以剝離出大胸肌下與乳房組織下的空間,剝離過程不會傷害乳腺,故腋下切口適用於大胸肌下、與乳房組織下植入人工義乳。

    l         肚臍切口的傷口肚臍周圍較隱密,容易以衣服遮蓋傷口,使用特殊擴張技術剝離出乳房組織下的空間,從肚臍將人工義乳植入,故肚臍切口適用於乳房組織下植入人工義乳。

    人工義乳放置的位置有三處,分別是乳房組織下、大胸肌下、大胸肌筋膜下,各有其特性,依照患者的乳房缺陷情況來做選擇。簡介如下:

    l         腋下切口將人工義乳植於大胸肌下,是許多整形外科醫師採用的隆乳手術,其優點是傷口較隱密,容易剝離出放置人工義乳的空間,並且莢膜攣縮發生率比較低,適用於乳房發育不完而乳房容量太少的患者其缺點是術中剝離大胸肌容易造成術後出血和疼痛,以及人工義乳在大胸肌下的乳房外觀較不自然,並且人工義乳會因大胸肌收縮而上下移位將人工義乳植於大胸肌下的隆乳手術,並不適合於大胸肌肥厚的患者。

    l         乳房組織下植入人工義乳隆乳手術,其優點與缺點,大胸肌下植入人工義乳隆乳手術相反,人工義乳在乳房組織下的乳房外外觀較自然,並且人工義乳不會因大胸肌收縮而上下移位,但是莢膜攣縮發生率比較高,故適合於減重或懷孕後乳房尺寸減小、與大胸肌肥厚的患者

    l         至於在大胸肌筋膜下空間植入人工義乳隆乳手術,是近幾年發展出來的概念,此空間是在大胸肌筋膜下,並且在大胸肌之上,理論上其優點是手術後的出血和疼痛較小,外形比較自然,另外莢膜攣縮機會也小,並且人工義乳不會因大胸肌收縮而上下移位;但是大胸肌的筋膜厚薄不一,筋膜下空間不容易剝離出來。此方法並不適用於乳房發育不完而乳房容量太少的患者。

    隆乳手術後可能發生的併發症分二類,一類是一般的手術併發症,另一類是隆乳手術相關的特殊併發症。一般的手術併發症主要有血腫或血清腫、傷口感染、疤痕攣縮。分別簡介如下:

    l         血腫或血清腫發生的機會小於百分之三,小的血腫或血清腫(小於五十毫升)可被身體自行吸收,不必另外處理;大的血腫或血清腫(大於一百毫升)則要引流出來,需要另外處理,放置引流管或用細針抽出。

    l         傷口感染的機會小於百分之一,輕微的傷口感染可以抗生素治療,通常可以緩解,嚴重的傷口感染,抗生素治療可能無效,需要另外手術將人工義乳移除,等到三至六個月後才再進行另外一次隆乳手術。

    l         有特異體質的人可能會發生疤痕收縮,術後疤痕的照顧與按摩可以緩解疤痕收縮的進行。

    隆乳手術相關的特殊併發症主要有莢膜攣縮、乳房與乳頭感覺異常、人工義乳位置不正、人工義乳下滑、人工義乳破裂、人工義乳外露。分別簡介如下:

    l         莢膜攣縮是隆乳手術後最常發生的併發症,乃因身體之異物反應而在人工義乳外形成一層纖維化的外膜,約在術後四至八個月發生。有醫學研究報告指出,使用矽膠人工義乳放置在乳腺下空間的莢膜攣縮發生率可達百分之十五至二十,而使用鹽水人工義乳放置在胸大肌下空間的莢膜攣縮發生率可降至百分之三至八。莢膜攣縮主要發生於特異體質的人、傷口感染、手術出血較多、以及缺少按摩等情況。術後積極按摩可以減少莢膜攣縮的發生,嚴重的莢膜攣縮會造成傷口疼痛與乳房變硬或變形,需要手術切除莢膜與再次隆乳手術。

    l         乳房與乳頭感覺異常乃因感覺神經受損,通常在術後六至八個月內恢復。

    l         人工義乳位置太高或太低,或是兩側位置不同,可能因剝離出的空間不夠大或是大小不同,形成乳房高低不一,另一原因是發生莢膜攣縮,造成乳房位置不同,處理的方法是再次手術重新矯正人工義乳位置

    l         人工義乳下滑肇因於胸肌下緣過度剝離,或乳房下緣的結締組織強度不足,人工義乳因重力作用而逐漸下滑,形成類似雙層乳房的外觀。

    l         鹽水人工義乳於隆乳手術後十年內發生破裂的機率小於百分之一,鹽水人工義乳可承受約每平方公分二百磅的大壓力,但針刺可造成破裂;鹽水人工義乳破裂後滲漏之生理食鹽水可被身體自行吸收。

    l         人工義乳外露的發生率低,大都發生在皮下組織薄的患者,一但發生人工義乳外露,必須手術切除人工義乳與再次隆乳手術。

    結語:乳房是女性重要性徵,乳房的大小雖與健康無關,卻可能與工作、社交、生活品質有關,在目前對女性的審美觀念下,隆乳手術可以增加女性自信。隆乳手術,除了要達到乳房在美感上的效果與對稱外,乳房的觸感及柔軟度也要考慮並且避免併發症發生乳房發育不完、胸廓發育不完、減重或懷孕後乳房尺寸減小患者,在考慮接受隆乳手術時,應該尋找一位有經驗、誠懇負責的整形醫師諮詢。