SGLT2抑制劑 二型糖尿病找回『腎力』

2019-05-17 健康醫療網/記者田柏升報導
  •  SGLT2抑制劑 二型糖尿病找回『腎力』

    盧理事長指出,台灣的洗腎病患中,有一半以上都是由糖尿病引起,病友照護與健保支出都是沉重的社會成本。

    根據統計,第二型糖尿病患者中,有一半會發展成慢性腎臟病,導致需要洗腎維持腎功能,也大增腎衰竭和心血管疾病的風險。台灣腎臟醫學會盧國城理事長表示,早期的糖尿病引起的腎臟損傷,最早出現可能會有一些微蛋白尿。到了後期可能會有水腫、胃口不好,甚至精神、體力、各方面都會變得比較差。

    嚴控三高、體重   藥物幫助是關鍵

    盧理事長指出,台灣的洗腎病患中,有一半以上都是由糖尿病引起,病友照護與健保支出都是沉重的社會成本,控制三高、體重,還要延緩蛋白尿問題,往往極具挑戰性,藥物的幫助其實是關鍵。

    SGLT-2抑制劑   成功減重改善心衰竭

    一名三十幾歲糖友,體重直逼一百五十公斤,三高、體重一直降不下,合併輕微心衰竭及蛋白尿,醫師建議採用SGLT2抑制劑治療,三個月減重十幾公斤,改善心衰竭,蛋白尿也終於停止惡化,終於能恢復正常工作生活。

    盧國城理事長說,生活習慣跟飲食控制還是擺第一線,有些病人因為各種因素控制不理想,這時候SGLT2這一類新的藥物投入後,發現這一類病人,他在血糖跟糖化血色素就能明顯的改善。

    抑制腎臟吸收葡萄糖   護腎控糖延緩惡化

    有別於傳統口服藥物或胰島素,SGLT2抑制劑會抑制腎臟對葡萄糖的吸收,使糖分隨著尿液排出身體。盧理事長補充,對腎臟而言,SGLT2的使用,它延緩或降低病人蛋白尿及腎臟功能惡化的速度,同時可能附帶地讓病人血壓控制得更好,復胖情形也會得到改善,還能讓病人尿酸稍微下降。

    早期驗尿早治療   多喝水防泌尿道感染

    值得注意的是,因使用SGLT2抑制劑,糖分會經尿液排出,可能增加泌尿道感染風險,所以治療期間要多補充水分,做好泌尿道照護。醫師提醒,糖尿病腎臟病變可以早期驗尿篩檢,當糖友們都能避免走到洗腎的地步,減少洗腎開支,對降低健保支出會有相當幫助。