優活健康網

安眠藥越吃越多? 恐怕傷肝又上癮!

2017-06-27 健康醫療網/編輯部整理
  • 安眠藥越吃越多? 恐怕傷肝又上癮!

    安眠藥越吃越多? 恐怕傷肝又上癮!

    安眠藥吃不夠?藥物上癮找上門恐導致肝臟負擔!曾有報導指出,台灣每年吃掉上億顆安眠藥,堆疊起來甚至都可以撲滿一座雪山隧道!45歲的盧先生失眠超過20年,由於長期服用安眠藥,曾在就醫期間時常提前回診向醫師表示藥不夠用,要求額外開立安眠藥物,經醫師診斷為失眠伴隨鎮靜安眠類藥物依賴。

    先找出失眠主要原因最重要

    醫師為盧先生安排完整的治療計畫,詳細了解病患失眠的主因、給予完整的評估及處理建議、指導安眠藥物使用並與患者進行藥物服用行為約定。經治療後,盧先生找出長期以來因身體不適導致失眠的原因,針對身體受傷部分求助於外科進行進一步的處理,目前雖仍需使用安眠藥物,但盧先生依據醫師指示,遵循用藥原則,讓用藥更安全。

    副作用嗜睡傷肝又上癮

    衛生福利部新營醫院醫師許博彥表示,依據毒品危害防制條例規定,所有鎮靜安眠藥物,皆屬於第三或第四級毒品,但根據食藥署統計,台灣每年從醫療院所開立之鎮靜安眠藥物數量,有上億顆且有逐年增加的趨勢。鎮靜安眠藥物主要作用可幫助睡眠及緩解焦慮,但副作用為頭暈、嗜睡、傷肝甚至會上癮。

    一般而言,安眠藥是偶爾無法入睡時的良好輔助,必須經由醫師開立配方才能得到。許博彥醫師叮嚀,失眠和焦慮只是一種症狀,若無對症下藥,找到適當的醫療協助,就無法有效改善。若僅僅依賴安眠藥物,原本救人的藥品也會變成傷害人的毒品。(文章授權提供/優活健康網)