產婦人球危機 生育登錄制度迫在眉睫

2012-08-12 健康醫療網/關嘉慶報導
  • 婦產科醫師人力不足問題逐漸浮出檯面,新竹國泰醫院施行三個月的生育容額登錄制度,造成孕婦恐慌,深怕將來形成產婦人球;有鑑於此,台灣婦產科醫學會建議,衛生署應統籌規畫全國婦產科實施生育登錄制度,才能解決產婦人球危機。

    台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照表示,國人迷信醫學中心,小病大看,大病沒得看,反而造成醫療品質下降;因此,新竹國泰醫院日前施行三個月的生育容額登錄制度,但卻造成孕婦恐慌,怕將來形成產婦人球,因而在衛生局關切下,即被取消。

    黃閔照秘書長指出,生育容額登錄制度是好的制度,但應該是由衛生署統籌規畫,必須是建立全國的婦產科生育容額登錄制度,如果全面實施全國生育登錄制度,即可透過高危險妊娠轉診制度,使新生兒及產後出血後送醫療網絡,緊急備血、輸血系統及偏鄉地區孕產婦都可獲得管理。

    黃閔照秘書長說,生育容額登錄制度並可讓基層診所的醫療資源能量擴大,孕婦不用在大醫院排隊,生產也能獲得良善的照顧,國家也可以透過此制度統合在地醫療資源,避免醫療浪費。

    婦產科醫學會於今(12)日,在台大醫院兒童醫療大樓大B1講堂,舉辦健保政策研討會,邀請各界關心婦女健康的立法委員、婦女健康團體、醫改團體、學界人士共同與會;該學會提出生育登錄制度,以期能提高婦女健康照護品質。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆