產後護理之家 打破坐月子三大迷思

2012-08-09 健康醫療網/關嘉慶報導
  • 產婦「不能洗頭?」「必須喝米酒水,吃麻油雞?」「不能搔寶寶的腳底?」,面對眾多傳統習俗,不少新手媽媽總覺得綁手綁腳,有苦說不出;一家以擁有醫學中心做為堅強後盾的產後護理之家則是打破坐月子的三大迷思,不但提供個人化美容、美髮、美甲以及SPA服務,還鼓勵幫嬰兒按摩做SPA。
     
    誰說女人在坐月子期間,就一定邋遢、蓬頭垢面,這家產後護理之家就像是休閒度假村,特別設置了媽媽活動教室,依照每個媽媽的需求,排定瑜珈、有氧、抗力球等健身放鬆課程,由專業的體適能師親自指導,讓媽媽可以盡快恢復曼妙身材。
     
    到底新生兒的腳底能否按摩、搔癢?老一輩的人常說,剛出生的寶寶腳底相當脆弱敏感,要是被按摩或者搔腳底,以後可能不敢過橋;其實,幫嬰兒按摩,則是好處多多!根據醫學文獻發現,幫嬰兒按摩,有助於生理發展,在心理層面上,則可建立親子間親密互動與溝通。
     
    專家認為,越早開始幫寶寶按摩越好,尤其三個月以下嬰幼兒,正處於觸覺發展階段,透過「嬰兒按摩」親密撫觸,就能協助嬰兒的感覺發展,也能增進親子間的信任與親近度。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆