HPV致六癌一病 非女性專屬,夫妻罹同型HPV頭頸癌

2021-09-28 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • HPV致六癌一病 非女性專屬,夫妻罹同型HPV頭頸癌

    左起依序為台灣癌症基金會蔡麗娟副執行長、林口長庚醫院婦癌科周宏學主任、台灣癌症基金會賴基銘執行長、台大醫院婁培人教授。

    癌症不會傳染,但小心感染病毒會增加罹癌風險!以往國人認為HPV(人類乳突病毒)是造成女性子宮頸癌的主要兇手,但根據美國研究發現,除了子宮頸癌之外,長期感染HPV還可能引發口咽癌、頭頸癌、外陰癌、肛門癌、陰道癌與俗稱「菜花」的生殖器疣,且男性終其一生的感染機率高達91.3%,超越女性的84.6%,男生更該小心防範!

    女性才會感染HPV? 研究指出:男性感染機率逾9成

    台灣癌症基金會執行長賴基銘教授表示,HPV是Human Papillomaviruses(人類乳突病毒)的縮寫,以往認為是造成子宮頸癌的兇手,防治對象皆以女性為主。然而,美國研究卻發現男性感染HPV的風險正在急速攀升,賴基銘教授說,男性終其一生的感染機率高達91.3%,超越女性的84.6%。而且除了子宮頸癌,長期感染HPV若無法自行清除,還可能引發口咽癌、頭頸癌、外陰癌、肛門癌、陰道癌與俗稱「菜花」的生殖器疣,顯示不僅女生要注意HPV,男生更該小心防範!

    與HPV最相關的癌症 英美:口咽癌已超越子宮頸癌

    國立臺灣大學醫學院附設醫院副院長暨耳鼻喉科教授婁培人則表示,口咽癌與頭頸癌正在取代子宮頸癌,成為最常見的HPV相關癌症。丹麥研究預估,當地HPV相關口咽鱗狀細胞癌的新增案例數將於2021年超越子宮頸癌,英國和美國則早在2016和2020年就出現類似現象。

    他更進一步分享醫學文獻曾出現一名64歲女性案例,出現左耳疼痛症狀,連續2年被誤診為中耳炎、蛀牙、鼻竇炎,直到接受核磁共振和組織切片檢查,才證實罹患HPV相關頭頸癌,並在追查之下,發現其腫瘤與6年前確診為HPV相關頭頸癌的丈夫,正好都是同一種HPV病毒型別。顯示HPV相關頭頸癌不易診斷,病毒也可能傳染給另一半。

    男性預防HPV的3大困境:感染易、自清難、篩檢難

    林口長庚醫院婦癌科副教授周宏學表示,女性朋友HPV的篩檢已有標準化的檢驗方式,能夠幫助子宮頸抹片提高子宮頸癌前病變的偵測率,但男性缺乏標準化的HPV檢驗方式,加上其感染機率高、暴露後呈現持續性感染的比例比女性高,一旦感染甚至導致癌變,例如口咽癌或頭頸癌,往往難以及早發現。

    除了腫瘤採樣,美國臨床研究發現,癌友最常見的初期主述症狀為脖子出現腫塊,比例超過5成;其他則為喉嚨疼痛、口腔腫塊、吞嚥困難、耳痛與喉嚨異物感等。

    鼓勵男女接種HPV疫苗 預防六癌一病

    目前國際趨勢認為,無論男性或女性,要打贏HPV相關癌病的戰爭,最好辦法之一就是共同接種HPV疫苗。婁培人表示,女性在自然感染HPV後,有六至七成會產生抗體,但男性僅一成,代表其他人會持續感染,造成癌變風險高。另外自然感染HPV所產生的抗體只針對感染的病毒類型有效,而疫苗則是多種類型疫苗,且全身都有抗體。

    周宏學副教授指出,目前已有多種疫苗可以大幅降低HPV帶來的疾病威脅和癌症風險,除了子宮頸癌、外陰癌、陰道癌與肛門癌之外,最近台灣也繼美國之後,成為全球第二個取得HPV疫苗預防口咽及其他頭頸部位癌症的國家,原本HPV疫苗適應症僅針對子宮頸癌,但目前已通過其他癌別,呼籲男女越早施打,保護效果越佳。