預防皮蛇上身怎麼做? 高風險群「關鍵作法」以科學斬蛇

2021-08-26 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 預防皮蛇上身怎麼做? 高風險群「關鍵作法」以科學斬蛇

    目前疾病管制署建議50歲以上民眾可施打自費疫苗。該疫苗屬活性減毒疫苗,可提高水痘-帶狀疱疹病毒特異性免疫力,預防帶狀疱疹及其併發症。

    帶狀皰疹是由「水痘–帶狀皰疹病毒」所引發,主要藉由皮膚直接接觸、飛沫或空氣而傳染。小時候若曾感染水痘後康復,病毒可能會躲在神經節中,逃避免疫系統的攻擊,當年紀增長或因疾病、壓力導致免疫力低下之際,病毒就容易活化,造成復發。由於帶狀皰疹患者發病時身上會長出密集帶狀排列的紅斑、小水泡,故俗稱為「皮蛇」。

    民俗療法斬皮蛇 當心病況不斷惡化

    食藥署指出,有些民眾在帶狀皰疹發病時,會嘗試民俗療法「斬蛇」,但目前尚無文獻研究指出此民俗療法能夠治療帶狀皰疹,且使用錯誤的治療方式,不僅可能使傷口感染,還會延遲治療時間,讓病情更加惡化。

    高風險族群接種疫苗 預防皮蛇纏身

    為避免皮蛇纏身,高風險族群可至醫院接受醫師諮詢,選擇接種1劑帶狀疱疹疫苗進行「科學斬蛇」,目前疾病管制署建議50歲以上民眾可施打自費疫苗。該疫苗屬活性減毒疫苗,可提高水痘-帶狀疱疹病毒特異性免疫力,預防帶狀疱疹及其併發症。

    不過,若本身為慢性病患者或正在接受治療者,建議與醫師討論,依自身的免疫能力、用藥狀況等,再評估是否適合施打。

    我國疫苗管理嚴謹 可安心施打

    食藥署強調,我國的疫苗管理與歐美等先進國家一致,疫苗上市前經食藥署查驗登記,核給許可證,並依「生物藥品檢驗封緘作業辦法」採取逐批檢驗通過後始得放行,經食藥署國家實驗室檢驗合格之產品,會於產品外盒加貼「藥物檢查證」供識別,再供應至各大醫療院所使用,以維持疫苗品質。