椎體成型術治療骨鬆 生存率較保守治療高

2021-04-15 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 椎體成型術治療骨鬆 生存率較保守治療高

    當出現背部受傷後有持續性的背部疼痛、駝背變形或合併下肢麻痛等相關臨床症狀時,就應儘早檢查,才能把握黃金治療期。

    骨質疏鬆容易埋下骨折風險,其中又以脊椎壓迫性骨折最常發生於停經後的婦女及老年人。成大醫院骨科部脊椎外科黃國淵醫師指出,在台灣每年將近6萬人因骨質疏鬆造成脊椎壓迫性骨折之新增病例,脊椎壓迫性骨折不僅會使老年族群活動受限,其中造成續發性的併發症的風險高,嚴重甚至導致死亡。

    脊椎壓迫性骨折 誘發續發性併發症風險高

    脊椎壓迫性骨折大部分發生於胸腰椎交界處,主要因骨鬆的椎體骨小樑變細,無法支撐體重導致椎體塌陷骨折。黃國淵醫師表示,患者除了骨折處會感到痛點外,也會常感到背部疼痛,尤其平時活動時或改變姿勢,就會使疼痛加劇,包括長期服用類固醇藥物者、因疾病切除卵巢等的荷爾蒙失調、長期洗腎者都為骨質疏鬆高危險族群。

    椎體成型術療效佳 提高長期生存率

    此外,除骨質疏鬆外,非創傷性椎體骨折也是少數原發性的腫瘤、癌症轉移、細菌或結核菌感染等所導致,且即使休息也無法改善疼痛,尤其夜間疼痛更會加劇。黃國淵醫師說明,治療上,根據「使用全國健保資料庫進行分析,以椎體成型術治療胸腰椎病理性骨折的長期生存」論文發現,比起包括臥床休息、穿戴脊椎背架及藥物治療等保守治療,常規的開放手術和椎體成型術較能改善長期生存率。

    背部受傷後持續疼痛 小心恐與骨鬆有關

    椎體成型術是利用微創經皮注射將骨水泥注射到椎體骨折處,以填補骨折造成空洞,提供椎體支撐力,有助改善疼痛,另外後凸成型術同樣也能減少骨水泥滲漏,且比椎體成型術更具良好生存率。黃國淵醫師強調,當出現背部受傷後有持續性的背部疼痛、駝背變形或合併下肢麻痛等相關臨床症狀時,就應儘早檢查,才能把握黃金治療期。