長期咳嗽竟是肺阻塞 老煙槍應特別注意

2021-02-20 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 長期咳嗽竟是肺阻塞 老煙槍應特別注意

    劉迪塑醫師說,慢性疾病的療程通常都是持續且漫長的,即便對於症狀同樣嚴重的病患投以相同的處方藥,根據對醫囑的配合程度也會有不同的效果。

    六十三歲的鄭先生菸齡三十七年,雖已在十年前戒菸,但四年前仍因長期咳嗽、咳痰以及呼吸困難,到了花蓮慈濟醫院就診,檢查結果發現是嚴重的肺阻塞患者;所幸在穩定服藥和持續進行肺復原療程下,鄭先生目前的病情控制良好。花蓮慈院胸腔內科主治醫師劉迪塑指出,長期吸菸已被證實是罹患肺阻塞的高風險因素,且罹患肺阻塞的風險跟吸菸時間成正比,越是老菸槍越要小心。

    慢性肺阻塞 咳嗽、濃痰、易喘

    肺阻塞是「慢性阻塞性疾病」的簡稱,常見症狀有慢性咳嗽、濃痰、運動易喘等等,因症狀容易和一般感冒搞混,許多人明明已經患有肺阻塞,自己卻完全不知道,就算經常感覺很喘,也以為只是缺乏運動、肺活量不好。

    「最關鍵的仍然是戒菸。」肺阻塞個管師侯惠娟說,肺阻塞的病患絕大部份都有吸菸習慣,身為個管師最重要的就是想辦法讓病人遵從醫囑、確實戒菸,提高病患對療程的配合意願,「每個人的難處都不同,單純要求病人做這個、做那個,有時候效果並不好,所以才需要個管師介入瞭解病人的狀況,提供最合適、最客製化的治療辦法。」

    肺復原運動 治療肺阻塞不可或缺

    花蓮慈院大愛樓五樓設有「肺復原室」,提供給慢性肺部疾病的患者定期做肺復原運動,是治療肺阻塞過程中不可或缺的一站。

    「除了評估病人的身體狀況,還要還要幫病人設計最適合他們的運動處方。」呼吸治療師陳宜榛表示,肺復原運動最重要的,就是讓病患在體力允許的範圍內,盡量完成醫師及呼吸治療師設定的目標,達到心肺訓練的效果;又同時需要監測心電圖、血壓及心跳是否異常,因此必須有呼吸治療師在旁協助。肺復原室內也備有純氣,必要時提供給進行肺復健的病人使用。

    肺阻塞不可逆 療程持續且漫長

    由於肺阻塞是不可逆的呼吸道阻塞疾病,若沒有及早發現、妥善治療,當肺部功能損壞和惡化,除了可能導致日常呼吸困難,嚴重時甚至有性命危險;國人十大死因中長期佔據第七名的慢性下呼吸道疾病,其中就包含肺阻塞。

    劉迪塑醫師說,慢性疾病的療程通常都是持續且漫長的,即便對於症狀同樣嚴重的病患投以相同的處方藥,根據對醫囑的配合程度也會有不同的效果。有像鄭先生這樣入院時雖然已經嚴重肺阻塞,但後續病況控制良好的個案;也有始終無法戒菸,導致病情惡化快速的病人。

    個管師侯惠娟表示,目前花蓮慈院對於慢性下呼吸道疾病患者的照護模式,已發展為跨團隊、一條龍的服務,包括經醫師診斷後進入個案管理照護的系統,以及呼吸治療師配合肺復原的計畫。除了治療肺功能本身,營養師也會教導病人如何吃得健康,比如避免產氣性食物,像豆類、高麗菜、洋蔥、玉米,以減輕肺部負擔。

    有些病患會因為過度的喘氣而不敢走到戶外與人群接觸,形成無形的社交隔絕,引起憂鬱等症狀,這部分也會請心理醫師做憂鬱量表的評估,在症狀出現的早期就轉介給相關專業,讓病人能獲得良好的全人照護。